Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Музей – ветеранам.

Музей – ветеранам.
22.05.2020
Рейтинг

18 мая – Международный день музеев. Для МКУК «Далматовский краеведческий музей» это двойной праздник. Нашему музею в этом году исполнилось 58 лет. 18 мая 1962 года в Далматовском Доме пионеров накануне 40-летия пионерской организации был открыт пионерский краеведческий музей. Организатором музея стала руководитель Клуба следопытов Зоя Ивановна Матвеева. Вместе со следопытами и при поддержке директора К.П.Грибовой в короткий срок были собраны экспонаты и материалы по истории города Далматово, Далматовского Успенского монастыря, записаны воспоминания ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн. Именно в это время началась работа с ветеранами, проведены десятки встреч, в музее был создан Совет музея, в который вошли ветераны, пользующие уважением и способные оказать помощь музею, в том числе материальную. Они встречались с руководителями предприятий и организаций, а те оказывали помощи музею, кто деньгами, кто материалами. Особенно их помощь пригодилась в 1972 году, когда музею выделили отдельное двухэтажное здание, был проведён ремонт, оформлена новая экспозиция. Музею было присвоено звание Народного. Кроме экскурсий, которые проводили следопыты, проводилась большая массовая работа: проведены встречи выпускников средней школы 1936 года, воспитанников Далматовского детского дома, истории Ковроткацкой фабрики. В 1978 году музей стал филиалом Курганского областного краеведческого музея, Зоя Ивановна Матвеева была назначена заведующей филиалом.

В среде музейщиков бытует мнение, что в музей приходят работать либо ненадолго, либо навсегда. Это подтверждает и наш музей. Зоя Ивановна руководила музеем 20 лет. Она и Совет музея сделали много для того, чтобы музею было передано здание бывшей Николаевской церкви. В 1980 году начался ремонт. В 1982 году, уйдя на заслуженный отдых, Зоя Ивановна работала в Далматовской средней школе и оформила новую экспозицию музея истории школы, затем перешла на работу в Дом детского творчества и организовала там музей народного образования, создала общество краеведов «Родник». В настоящее время ей 87 лет, но она продолжает активно работать в обществе краеведов, даёт советы начинающим исследователям. Она Почётный гражданин г. Далматово, награждена медалью Преподобного Далмата Исетского.

Большую работу по ремонту здания бывшей церкви провела Зоя Ивановна Кочурова. Она пришла на работу в музей с должности заведующей отделом народного образования в 1982 году и ушла на заслуженный отдых только в 2004 году в возрасте 67 лет. В сентябре 1983 года музей переехал в новое здание, а 1 февраля 1984 – открыл свои двери для посетителей. Работа с ветеранами продолжалась и в это время. Особенно интересной была работа в клубе «Победитель», который был организован в 1990 году по инициативе М.В.Поплавской – ветерана труда отдела социального обеспечения. Клуб объединил тружеников тыла, которым медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были вручены в 1946 году, их в то время в районе было 120 человек. Сотрудники музея оказывали помощь в работе клуба, а Зоя Ивановна Кочурова была избрана председателем Совета клуба. Совет клуба наряду с организаций массовых мероприятий, встреч с руководителями района, участниками войны, проводили работу с руководством района по оказанию помощи членам клуба в улучшении жилищных условий. Именно в то время труженики тыла города в День Победы стали собираться в музее, где для них сотрудники музея проводили уроки мужества и сопровождали колонну на митинг к обелиску Победы.

В 2004 году директором музея, переданного на местный бюджет, назначена Светлана Николаевна Курочкина. К тому времени она уже 5 лет работала в музее. Она продолжила традицию прежних руководителей по работе с ветеранами. По-прежнему в День Победы в музее собираются труженики тыла, в настоящее время к ним присоединились дети войны. Сотрудники музея готовят и проводят для них мультимедийные занятия. Стало традицией в этот день молодым далматовцам вручать паспорта, они получают их из рук ветеранов. Колонну на митинг возглавляют дети в военной форме и сотрудники музея.

В музее работают три постоянно-действующих объединения с участием ветеранов. Это общество краеведов «Родник», факультет краеведения для людей пожилого возраста, клуб «Дети войны». На занятиях клуба «Дети войны» учащиеся школ города и района узнают о жизни детей в годы войны из первых уст, ветеранов, чьё детство пришлось на годы войны.

В музее работает творческий коллектив единомышленников. Директор – С.Н.Курочкина работает в музее – 20 лет, главный хранитель фондов Г.А.Пономарёва - 46 лет, Н.М.Пономарёва – заведующая сектором учёта – 24 года, Н.Н.Косинцева – экскурсовод – 10 лет. Ведь работа в музее, это даже не работа, а стиль жизни.

   Пономарёва Г.А. – главный хранитель фондов музея.

Возврат к списку