Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Малая родина в сердце писателя

26.02.2021
Рейтинг

Коллектив Мокроусовской районной библиотеки был рад вновь увидеться с Почётным гостем- Виталием Федосеевичем Михайловым, имя которого присвоено библиотеке, а также с его дочерью –Ларисой Витальевной, которая в библиотеке была впервые. На встречу с Виталием Федосеевичем пришли сотрудники редакции районной газеты «Восход», а также семья Папуловых: Виктор Максимович и Светлана Федоровна.
            Открывая встречу, директор ЦБС, Л.А.Бирюкова отметила, что коллектив библиотечной системы проводит большую работу по пропаганде творчества Виталия Федосеевича. В частности, провели районный литературный фестиваль «Читаем вслух военную прозу Виталия Михайлова». На страницах в сети Интернет выставлены видеоролики, два из них были продемонстрированы присутствующим. В одном из них Любовь Васильевна Беспоместных, председатель ветеранской организации из д.Рассвет читает отрывок из публицистического произведения «Слово об отце», а на экране демонстрируются плакаты военного времени и фотография отца Виталия Федосеевича- Федосея Ефимовича, участника Великой Отечественной войны.
            Фотопрезентация встреч Виталия Михайлова с читателями и жителями района вызвала живой интерес. Малая родина-деревня Малосередкино- является прототипом места действия многих повестей и рассказов писателя. В одном из произведений это Карагайка, но малосерединцы по описанию узнают родные места и главных героев книг автора.

            Виталий Федосеевич поделился с присутствующими новыми творческими планами. Несмотря на болезни и операции, он полон новых замыслов. Только в 2020 году свет увидели две новые книги.
«У твоего крыльца не вздрогнет колокольчик» - монолог о времени и о себе. В этом монологе писатель как бы ищет ответ, через памятные поездки, встречи с интересными людьми, рассуждениями, переходящими порой в исповедь, на один вопрос, что такое малая родина, тесно увязывая со смыслом жизни и месте человека в ней.

            Другое произведение «О памяти и беспамятстве» автор написал на больничной койке. Что чувствует человек, оказавшийся в экстремальной ситуации, какие мысли одолевают его в такие минуты, рассказывает в своих заметках- размышлениях автор. Зачастую размышления противоречивы, с некоторыми можно не согласиться, но эти «непричёсанные» мысли заставляют о многом задуматься, в том числе, о ценности жизни.
            Завершая встречу, Виталий Федосеевич подарил 25 экземпляров своих книг, среди которых два издания, написанных В.Ф.Михайловым совсем недавно.
А затем, все участники сфотографировались на память.

 

Возврат к списку