+7 (3522) 45 - 86 - 47

Любой мир лучше, чем война.

24.02.2020
Рейтинг

Тяжёлые годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти. Сколько бы ни минуло поколений, никогда не станут беднее воспоминания о подвигах наших односельчан, не жалевших жизни ради Победы.

Нам сейчас сложно это представить, но действительно было так: победа - общая победа - была важнее чьей - то отдельной жизни. И даже те, кому ещё не исполнилось 18-ти, ни в чём не уступали взрослым. Одним из таких отчаянно храбрых ребят был Петр Бородин.

Родился он в 1926 году в семье лесника. С раннего детства Петя был помощником взрослых. Надо было много работать: косить, убирать, сеять, пни выкорчевывать. Для этого нужны были сила и выносливость. И всё же это было детство, веселое, беззаботное, интересное…

Петя, рос крепким и высокорослым парнем, физическими данными природа его не обделила. Ему в то время исполнилось 15 лет. Он научился играть на балалайке, потом на гармошке, и был первым парнем на деревне.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года с ребятами и девушками просидел Петр на лавочке до рассвета, пели они задушевные песни под его гармошку. А рано утром, когда он уснул беззаботным сном, разбудили его ребята и позвали к «пожарке» на митинг, куда собрались односельчане. Там же, на митинге, многим уже вручали повестки на фронт.

Помнил Пётр, как уходили отцы и братья на фронт. Кто плакал, кто танцевал, кто пел и ни кто не хотел верить, что с войны не вернутся.

Играй, гармонь громче! Чтобы не слышать плача матерей, детей, жен! Война ворвалась в их жизнь, разломив её на до и после…

В январе 1942 года призвали в армию и его отца Василия Мартемьяновича Бородина. В то время старший брат Петра, Михаил был уже трижды ранен.

В августе 1943 года Петру исполнилось 17 лет. Он окончил месячные курсы трактористов в Утятской МТС и стал механизатором. А осенью 1943 года по окончанию полевых работ, со своими одногодками, он был призван в армию.

Петр сразу оказался в одной минометной роте со своим земляком, прицепщиком Аркадием Лушниковым. Их вместе послали в Ялуторовск на учёбу командиров отделений, после чего он был направлен на 2-й Белорусский фронт в 1321-й стрелковый полк. Затем были 2-й и 3-й Прибалтийские фронты и полковая разведка.

Петр вспоминал: « 16 ноября 1944 года мы пошли на задание в расположение противника. Ночь темная, хоть глаз выколи. Мы с Аркадием Лушниковым в группе захвата, а за нами - группа прикрытия. Когда мы оказались на нейтральной стороне, немец засветил ракету, но нас не заметил. Выползли мы точно на блиндаж немцев.   Прыжок, и в траншею. Наша задача - взять «языка» и отходить. Вход в блиндаж был завешен плащ-палаткой. У меня правая рука на спусковом крючке автомата, а левая срывает плащ-палатку, и я бросаюсь в блиндаж. Так как, в рост не встать, я продвигаюсь на коленях и задеваю сапог немца. Тот садится, я же, кидаюсь на его голос и попадаю ему рукой в лицо. Хватаюсь в него мертвой хваткой, прижимаю спиной к стене блиндажа, но немец вывернулся и потянулся к моему горлу. Чувствую, что начинаю задыхаться. Мелькнула мысль, если не сумею осилить его, погибну сам и ребят погублю. Я рванул автомат, диск которого давил мне на грудь, разогнул левую ногу, уперся в стену блиндажа и с силой оттолкнулся. Немец на мгновение выпустил моё горло. Собрав всю свою силу, я навалился на него, ухватил правой рукой за ворот шинели, а левой так и держу лицо немца. Вытянул я ноги к выходу из блиндажа. Аркадий Лушников и Саша Лобанов так и вытащили меня вместе со здоровенным немцем. Барахтаясь с ним, мы напоролись на противотанковую мину. Всплеск, удары осколками по ногам и рукам. Взрывом меня отбросило, ослепило и оглушило. Моментально промелькнула вся моя 18-летняя жизнь».

Но всем смертям назло выжил Пётр Бородин. Очнулся спустя 13 суток в медсанбате, полностью лишившись слуха, весь израненный и почти слепой.

Из одного госпиталя в другой перевозили Петра. Удаляли осколки из рук и ног. Бесконечные операции на глаза, на уши.

Накануне первого мая, в Уфимском госпитале Петр упросил врачей выписать его, и второго мая 1945 года был уже в Кургане.

Так Петр Васильевич закончил войну и вернулся домой 18-летним инвалидом.

Началась вторая жизнь и война с недугами. Полученные ранения не прошли для него бесследно: здоровье ухудшалось. Часто открывались раны, приходилось ходить на костылях. Дефект черепа врачи закрыли кусочком ребра. Слух после нескольких операций немного вернулся. Счет операциям он уже и не помнил, сколько прошло - не сосчитать.

Госпиталь — это такое место, от которого веет грустью. Но Петру Васильевичу посчастливилось  встретить именно там свою любовь и свою судьбу. В Свердловском областном госпитале инвалидов войны он увидел молоденькую медсестру Лидочку, которая была общительной, доброжелательной, отзывчивой, а ещё и самой красивой. Она прошла всю войну. В 1941 году Лида окончила медицинский железнодорожный техникум по специальности фельдшер-акушерка и через несколько месяцев отправили её в составе хирургического полевого передвижного госпиталя на фронт.

Сколько же выпало испытаний этой хрупкой девочке! Сколько бойцов спасли ее юные руки и доброе сердце! Младший лейтенант медицинской службы Лидия Андреева воевала на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и Карельском фронтах, за свою службу получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией". Демобилизовавшись в 1946 году, она вернулась в Свердловск, поступила на работу в областной госпиталь инвалидов войны, где и встретила своего Петю. Вместе они приехали в с. Кетово в 1949 году. Здесь, в районной больнице, Лидия Ивановна проработала всю свою жизнь в должности патронажной сестры, операционной, процедурной медсестры и акушерки. Она первой в истории Кетовской районной больницы в 1958 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения», а в 1974 году занесена в книгу Почета областного отдела здравоохранения и обкома профсоюза медицинских работников, получила знак «Отличник санитарной службы» и медаль «Ветеран труда». Ушла из жизни Лидия Ивановна в 74 года в 1997 году.

Петр Васильевич Бородин был одним из славных сынов большой династии Бородиных, которые были основателями села Кетово, и у него было самое большое желание приносить пользу Родине. Он не хотел ограничиться ролью инвалида, хотел трудиться.

В марте 1961 года его взяли на сырзавод, где он работал сначала в строительной бригаде, а потом благодаря своему характеру и трудолюбию стал бригадиром тарного цеха. Ударник коммунистического труда он был занесён на районную и заводскую доски Почёта, награжден медалью «За доблестный труд», двумя знаками «Победитель соцсоревнования», знаком «Ударник 9-й пятилетки» и орденом «Знак Почета». Он был активный общественник, член редколлегии заводской газеты, член группы народного контроля и комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, активный селькор районной газеты «Ленинский путь», краевед, который оказывал большую помощь музею Кетовского Дома пионеров, школьному музею боевой славы.

Ирина Петровна Стенникова, дочь Петра Васильевича, рассказывала: «Папа любил общаться с людьми, вел большую поисковую работу и очень любил петь. Потихонечку пел у себя дома в уголочке, когда ему становилось на душе тяжело, когда он вспоминал своих однополчан».

Он говорил: «Любой мир лучше, чем война».

Петр Васильевич был настоящим знатоком истории родного района, вел неустанную и кропотливую работу по поиску данных о жителях Кетовского района, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, вел переписку с военными архивами и военкоматами всей страны. Именно благодаря его работе на кетовском обелиске появились 80 фамилий погибших в Великой Отечественной войне земляков. Именно он стал инициатором и создателем районной Книги памяти «Они ковали Победу», которая выдержала два издания. В 1986 году Петр Васильевич был удостоен звания «Почетный гражданин села Кетово».

Умер Петр Васильевич на 81 году жизни 17 августа 2007 года в свой день рождения.

В 2013 году решением районной Думы комнате боевой и трудовой славы Кетовского района было присвоено его имя.

Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг. Вечная память ушедшим защитникам Отечества и крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам.

И.С. Суслова, председатель Совета ветеранов Кетовского сельсовета