Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Ковалёв Виктор Яковлевич

Ковалёв Виктор Яковлевич
10.11.2021
Рейтинг

К юбилею Далматовской ветеранской организации - 35 лет, продолжаем рассказывать о людях, возглавлявших районный Cовет ветеранов в разные годы.

  С 2005 по август 2011 года Далматовский районный Совет ветеранов возглавлял Ковалёв Виктор Яковлевич.

Родился Виктор Яковлевич в селе Кривском в 1938 году. Страшное, голодное детство, опаленное войной, выпало на его долю. Отца почти не помнит. Все тяготы жизни переносили вместе с матерью. Но, не смотря на это, учился Виктор с большим желанием и после окончания семи классов поступил в Шадринский совхоз – техникум. Поработав агрономом в совхозе «Заря», ушёл в армию. После службы решил пойти учится дальше и поступил в Курганский сельскохозяйственный институт. Жить приходилось на одну стипендию, но это не пугало молодого студента. Со студенческих лет он стал проявлять активность в общественных делах - был комсоргом, участвовал в самодеятельности, вел активный образ жизни. Радовался большому и малому. В 1965 году приехал по направлению в село Затеченское в колхоз «Путь к коммунизму». Молодой агроном с энтузиазмом взялся за любимую работу, которой посвятил всю свою жизнь. Проявив себя высококвалифицированным специалистом, не остался незамеченным. Был назначен старшим агрономом, затем председателем колхоза, был главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции по Далматовскому району. Свою трудовую деятельность завершил первым заместителем, начальником отдела по производству и переработке продукции растениеводства Управления сельского хозяйства Далматовского района. Много раз избирался депутатом сельских и районного советов народных депутатов. В 1990 году занимал должность 2 секретаря Далматовского райкома КПСС.

Выйдя на заслуженный отдых, не стал скучать без дела. Он включился в общественную работу. Стал членом президиума районного Совета ветеранов, а позже его председателем. Под руководством Виктора Яковлевича ветеранская организация стала налаживать тесные связи с другими общественными объединениями, руководителями предприятий, организаций, председателями сельсоветов. Большое внимание уделял военно – патриотической работе, встречам с ветеранами и участниками ВОВ. По его инициативе и был создан клуб «Ветеран», который работает по сей день, в занятиях которого до сих пор прослеживается связь поколений. Также под его руководством в 2008 году совместно с Союзом пенсионеров при районном Совете начал свою работу университет для пожилых людей, который до сих пор объединяет активных, энергичных, не умеющих сидеть без дела людей пожилого возраста, всегда готовых узнать что – то новое, вспомнить историю родного края, поделится опытом в садоводстве и огородничестве.

За годы работы в Совете к нему обращались жители города и района за поддержкой, он помогал и советом, и делом. Его труд оценен многими грамотами, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком сельскохозяйственной переписи населения, удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР». За большую общественную работу в районном Совете ветеранов награждён грамотами областного Совета ветеранов и Почётным знаком Всероссийской организации ветеранов.

Курочкина Г.Н., член президиума Далматовского районного Совета ветеранов

Возврат к списку