Хафизов Рашит Нигаматович отметил свое 85-летие

04.03.2020
Рейтинг

Какая богатая и интересная тру­довая биография.

С 8 лет освоил профессию жестянщика. Чинил ведра, тазики и прочую утварь жителям д. Каксарлино.

С ранних юношеских лет работал в Челябинском металлургическом заводе. По ком­сомольской путевке уехал на строительство Куйбышевской ГЭС. Работал крановщиком козлового крана. Три года служил в рядах Советской Армии.

С 1957 года начинает работать в колхозе имени Жданова в должности бухгалтера автотрак­торного парка. Экономист, главный экономист, инженер по технике безопасности, председатель профкома. Это все в одном хозяйстве. В 1963 и 1978 годах избирался народным заседателем областного суда.

Более 50 лет увлечен фотографированием. Вспоминает, как на простых, не очень сложных фотоаппаратах, умудрялся де­лать яркие, качественные фотографии. В каждую фотографию вложена частица души Рашита Нигаматовича. В фотоархиве хранятся не одна сотня фотографий из жизни района. Эта бесценная историческая память. Рашит Нигаматович является победите­лем многих фотовыставок.

С особой гордостью Рашит Нигаматович показывает авто­граф советского и российского композитора, баяниста, гармониста, поэта, Геннадия Заволокина, в подаренной ему книге «Играй гар­монь». Это было ровно 26 лет тому назад, когда на Сафакулев­ской земле, в августе 1994 года проходил фестиваль «Играй гар­монь».

К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проведена кропотливая работа по восстановлению имен, боевого пути, наград земляков села Сафакулево. За последние годы восстановлены добрые имена награжденных орденами и медалями всех тружеников колхоза имени Жданова. Рашит Нигаматович является председателем первичной ветеранской организации села Сафакулево (территория бывшего колхоза имени Жданова), член президиума районного Совета ветеранов.

Рашит Нигаматович почитает своих предков, отдает дань уважения прошлому. Родословная по линии матери начинается с 1780 года, где обозначены 545 родственников с фамилиями, именами и датой рождения. Родословная по линии отца берет начало с 1700 года. Сегодня продолжает здравствовать 11-ое поколение.

Общительного, интеллигентного, ведущего душевный разго­вор со своими земляками, его можно встретить на улицах села Сафакулево. Его доброта, искренность, приносить радость людям, не имеет границ.

Администрация района, Совет ветеранов поздравляют с юбилеем!

Желают здоровья, душевного тепла, счастливого долголетия!