Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Как искренне любили, как верили в себя...

31.10.2019
Рейтинг

29 октября в актовом зале Катайской школы искусств прошло праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Катайской комсомольской организации, участниками которого стали комсомольцы разных лет из всех поселений района.

Напомним, что первая комсомольская ячейка на территории Катайского района была образована в сентябре 1919 года. Её председателем стал Василий Булатов. К концу 1919 года в организации было 35 комсомольцев. В марте 1920 года на территории района насчитывалось уже 8 ячеек (96 комсомольцев). С каждым годом в районе увеличивалось число комсомольских организаций и количество членов ВЛКСМ. Для тысяч жителей Катайского района комсомол был молодостью, судьбой, временем свершений. Вместе с комсомолом каждый прошел путь гражданского возмужания, поиска своего ответа на вопрос, что значит быть патриотом и настоящим человеком.

Со словами поздравлений ко всем присутствующим обратились Глава Катайского района Глеб Морозов, I секретарь Курганского обкома Коммунистической партии Российской Федерации Виктор Зырянов, секретарь Катайской районной комсомольской организации Татьяна Мансурова, член обкома комсомола Анатолий Зюзин, секретарь Верхнеключевской комсомольской организации Байтурсын Хамзин, председатель районного Совета ветеранов Павел Таушканов, заместитель главы Катайского района по социальным вопросам Юлия Таушканова. Все выступающие говорили о достоинствах комсомольского движения, поскольку эта общественная организация в своё время формировала жизненные ориентиры нового поколения. По словам ветеранов комсомола, организацию до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из ВЛКСМ.

Комсомол – это не только боевой и трудовой подвиг старшего поколения, комсомол – это крепкая многолетняя дружба, это воспитание младшего поколения, это шефская помощь ветеранам и пожилым людям, это спортивные победы, это незабываемые комсомольские песни! На протяжении всего мероприятия в зале звучали песни о комсомоле и, молодости, позволившие окунуться в ностальгическую атмосферу прошлых лет. Своими выступлениями комсомольцев порадовали народный коллектив ансамбль танца «Юность» МУ Центра Русской культуры (балетмейстер М. Жигалова), Лауреаты Всероссийских и региональных конкурсов Алексей Полухин и Ольга Переходько, театральный коллектив Катайского профессионально-педагогического техникума – спутник народного коллектива театра политического абсурда «Степан» ДК «Лучезар» (режиссер А. Медведевских), ансамбль «Россияночка» МУ ДК «Лучезар» (рук. Г.Ионина), танцевальный коллектив МБОУДО «Катайская школа искусств» (балетмейстер М.Жигалова).

Несмотря на то, что комсомол уже давно ушел в историю, ветераны организации практически каждый год собираются вместе, чтобы отдать дань уважения его героическому прошлому, вспомнить свою юность. Люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о комсомоле как о самой лучшей молодежной организации, в которой им довелось жить и работать. Как бы не менялись времена, политические настроения и другие обстоятельства, хочется верить, что никогда не разорвется связь между поколениями, что комсомольский дух и настрой будет передаваться от наших бабушек, родителей, старших товарищей новому, молодому поколению, в чьих руках наше будущее, будущее нашей страны и правильный выбор, направленный на развитие, прогресс и созидание!

 

Н.Антропова

 

Возврат к списку