Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

К юбилею маршала Голикова курганцы посадили цветы

31.07.2020
Рейтинг

Более трехсот петуний украсили газон у стенда Маршала Голикова в Заозерном микрорайоне. Памятная акция, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения советского военачальника Филиппа Голикова, прошла при участии волонтеров «серебряного» возраста Заозерного микрорайона и активистов регионального Центра патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодёжи Детско-юношеского центра. В памятной посадке также приняли участие родственники знаменитого Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова.

Акция проведена в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной» при поддержке Департамента образования и науки Курганской области. Его цель – в Год памяти и славы и в честь 75-летия Победы исполнить мечты и желания участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и их родственников. В акции приняла участие двоюродная сестра нашего знаменитого земляка Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова - Алефтина Матвеевна Скоробогатова вместе со своей внучкой и правнучкой. Они высадили первые цветы возле стенда Маршалу Голикову, который установлен на проспекте, названном в его честь, в Заозерном микрорайоне. «Нам очень приятно и мы благодарны за то, что память об этом легендарном человеке живет в сердцах людей, что они помнят его и гордятся. Все свои воспоминания о нем я записала в специальный дневник», - поделилась Алефтина Скоробогатова. Она также рассказала, что их встречи с Филиппом Ивановичем были редкими, но всегда проходили душевно за семейным столом. «У нас с братом была большая разница более 20-ти лет. Но я помню, что он всегда был общительным, никогда не относился к нам свысока, все по-простому. Мы часто вспоминали, как жили в деревне, как отец у него работал местным фельдшером», - сказала она. В силу своего возраста, а Алефтине Матвеевне 93 года, она не так часто, как хотелось бы, может отлучаться от дома на дальние расстояния и бывать около стенда Маршалу Голикову. «Можно было бы чаще здесь бывать, но здоровье не позволяет. Но я каждый раз вспоминаю его и благодарю. Великий был человек», - говорит Алефтина Скоробогатова.

Администрацией города Кургана вдоль проспекта Маршала Голикова установлены вазоны, в которых в высажены цветы в рамках муниципального контракта. Кроме центральной полосы проспекта Голикова озеленение выполнено еще и во дворах многоквартирных домов Заозерного микрорайона силами жителей.

Справочно:

Филипп Иванович Голиков - советский военачальник, Маршал Советского Союза. Родился в 1900 году в д. Борисовой Катайского района Курганской области. Принимал участие в боях Гражданской войны, служил в рядах Красной Армии на различных военных должностях. В годы Великой Отечественной войны Филипп Иванович возглавлял многие армейские и фронтовые объединения, командовал войсками Брянского, а затем Воронежского фронтов, участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. После войны Голиков командовал армией, затем Военной академией бронетанковых войск. С января 58-го года работал начальником Главного политического управления Советской армии. В этой должности получил высшее воинское звание - маршала. Филипп Голиков награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими другими наградами.

 

Возврат к списку