+7 (3522) 45 - 86 - 47

Их подвиг не забыт, неповторим…

13.10.2024
Рейтинг
#долгпамятьзабота-2 В рамках областного проекта «Долг. Память. Забота-2», который в Юргамышском муниципальном округе осуществляет районный Совет ветеранов, стало возможным восстановление памятника ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу с. Петровское Лебедеву Дмитрию Георгиевичу. На открытии обелиска присутствовали ученики Красноуральской школы – участники «Движения первых», ветераны, родственники, руководитель Красноуральской территории Татьяна Ильинична Бобырева, председатель первичной ветеранской организации с. Красный Уралец Татьяна Ивановна Кустова и приглашенные гости – председатель районной ветеранской организации Надежда Дмитриевна Алексеева и специалист по организации работы «Движение первых» Михаил Литвинов. Традиционно митинг был открыт Гимном Российской Федерации. Лебедев Дмитрий Георгиевич родился 4 августа 1918 года в с. Петровское. На войну был призван в 1942 году, был танкистом, воевал на Северо-Западном, третьем Прибалтийском и втором Украинском фронтах. После войны Дмитрий Георгиевич работал на второй ферме совхоза «Юргамышский» трактористом. Умер в 1981 году. - Дорогие ребята, жители Красного Уральца, ветераны, - обратилась в приветственном слове Надежда Дмитриевна. – Сегодня на вашей Красноуральской территории знаковое событие. Люди, отстоявшие свободу и суверенитет нашей страны во время Великой Отечественной войны – кто-то погиб на фронте, а кто-то с ранениями вернулся в родные села, города, поселки – должны навечно оставаться в нашей памяти, в памяти всех поколений. И в любом состоянии – больными, здоровыми – эти люди принимали участие в восстановлении сельского хозяйства. Один из них – это Лебедев Дмитрий Георгиевич. Он вернулся с войны к семье, воспитывал детей, работал в хозяйстве. Сегодня в нашем округе не осталось ветеранов ВОВ. Уходит тот пласт населения, который в свое время отстоял свободу нашей страны. Сегодняшнее событие посвящается тому, что за счет этого проекта мы сумели сделать так, чтобы осталась увековеченной память этому солдату. И сегодня, ребята, - обратилась Надежда Дмитриевна к школьникам, - вы входите в «Движение первых», сегодня вы – те, кто занимается и будет заниматься поисковой работой, узнавать больше о таких, как ваш земляк, людях и увековечивать их память. Именно таких людей вы будете изучать по материалам музеев, о таких людях вы будете рассказывать и, конечно же, следить за памятниками тех, кто похоронен на вашей земле. Эти люди остались героями на всю жизнь. А наша с вами задача – помнить этих героев всегда. Ребята тихо, молча, с цветами стояли вокруг памятника, внимательно разглядывая лицо их земляка-героя. Это ученики Красноуральской школы, активисты, участники «Движения первых». Сегодня они тоже знают, что такое война, не понаслышке. Сегодня, в ходе СВО на Украине гибнут их земляки, знакомые, родственники. - «Движение первых» - это, в первую очередь, воспитание вас, детей, - начал свою речь Михаил Литвинов. – Воспитать в вас патриотический дух, патриотический настрой, чтобы вы смогли сохранить то, что для вас сделали ваши деды, прадеды, чтобы вы смогли как можно дольше пронести эту память – одна из основных наших задач. Одним из направлений движения является направление «Хранители истории», куда входит и ваша школа в том числе. В «Хранители истории» входит восстановление памятников на вашей территории. Ваша школа так же будет заниматься и этим памятником. Храните то, что создается людьми, и несите это в будущее. Татьяна Ивановна Кустова не могла сдержать эмоций, дрожащим от слез голосом она начала свою речь: - Я помню очень много ветеранов. Я помню то время, когда на 9 мая в сквере Победы собиралось до 100 человек. Все они наши – местные, работали здесь – в совхозе. Мы их знали трактористами, шоферами, комбайнерами, скотниками, пастухами… Кто-то без руки, кто-то без ноги, - еще больше задрожал голос Татьяны Ивановны. Но она продолжила. – Очень жаль, но досталось им и на фронте, и после войны, когда нужно было восстанавливать разрушенные хозяйства. Они все выдержали ради будущих поколений. Я бы очень хотела, чтобы вы, - обратилась председатель первичной ветеранской организации к школьникам, - продолжали нашу работу по соблюдению чистоты в сквере, здесь – у памятника ветерану войны. Татьяна Ивановна выразила благодарность территориальному органу управления за то, что выделили трактор и рабочих в помощь в уборке территории на месте памятника. Быстро летит время. Скоро наша страна будет отмечать великий праздник – 80-летие Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе и с чувством глубочайшей благодарности отдаем дань защитникам нашей родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа. Трагические события ВОВ от нас все дальше, все меньше ветеранов этой войны встречает с нами День победы. Но подвиг нашего народа не меркнет. Право открыть памятник – сорвать красное полотно с мемориальной плиты – было предоставлено Татьяне Ивановне. Ученики Красноуральской школы дрожащими голосами читали стихи ветеранам Великой Отечественной войны. Минута молчания. Возложение цветов к мемориалу. В завершении мероприятия Надежда Дмитриевна выразила благодарность первичной ветеранской организации с. Красный Уралец за проделанную работу по увековечиванию памяти не только этого участника ВОВ, но и всех тех земляков, кто воевал, погибал во время войны, тех, кто вернулся. И, обратившись к школьникам, добавила: - Спасибо вам, ребята. Я думаю, что сегодняшнее мероприятие навсегда останется в ваших сердцах. Вы будете рассказывать об этом родителям, друзьям, знакомым и это будет предметом одного из ваших занятий «Разговор о важном». Воспоминания наших дедов и прадедов хранятся теперь в нашей памяти и мы передаем их нашим детям и внукам, а те передадут своим. Мы ценим тишину мира, блеск ясного неба и запах свежего хлеба. Марина Колесникова, фото автора.