+7 (3522) 45 - 86 - 47

Генерал Великой Победы

16.11.2020
Рейтинг

17 ноября исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника, командующего 7-й гвардейской армией Степного фронта, гвардии генерал-полковника, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР III и IV созывов Михаила Степановича Шумилова. Михаил Степанович – наш земляк, уроженец села Верхняя Теча. Он родился в семье крестьянина. Окончил начальное училище, в годы 1-й мировой войны – Челябинскую учительскую семинарию, в 1916 году – Чугуевское военное училище прапорщиков. В чине прапорщика воевал на германском фронте. В апреле 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию, в 4-й Уральский полк, формировавшийся в Шадринске. В его составе прошёл все командные должности от командира взвода до командира полка. В 1919 году был назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп. Михаил Степанович окончил курсы командно-политического состава в 1924 году и курсы «Выстрел» в 1929 году. В 1920–30-е годы командовал стрелковой дивизией и корпусом. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа в 1936-1938 годах, в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Белоруссию, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В Великой Отечественной войне участвовал в боях с первого дня и до её полного окончания. Командовал стрелковым корпусом, был заместителем командующего 55-й армии Ленинградского фронта. С августа 1942 года командовал 64-й армией, которая под его началом особо отличилась в Сталинградской битве и стала называться 7-й гвардейской. Подчинённые Шумилова взяли в плен фельдмаршала Паулюса, а сам он провёл его первый допрос. За умелое руководство войсками армии и проявленные при этом мужество и героизм 26 октября 1943 года Шумилову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. За воинскую доблесть и полководческий талант Михаил Степанович был удостоен трёх орденов Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, ордена Красной Звезды, многих боевых медалей, а также награждён орденами и медалями ряда зарубежных стран. В послевоенные годы генерал-полковник Шумилов командовал войсками Беломорского и Воронежского военных округов, был инспектором генеральной инспекции Министерства обороны СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР III и IV созывов. Михаил Степанович ушёл из жизни 28 июня 1975 года. По завещанию похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане, у главного монумента памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Михаил Степанович Шумилов - Почётный гражданин Волгограда, Братиславы. Его именем названы улицы в Москве, Шадринске, Катайске, в родном селе Верхняя Теча. В Кургане установлен памятник прославленному военачальнику. Имя этого легендарного человека присвоено Верхнетеченской средней школе, Центру патриотического воспитания Катайского района, избирательному участку в селе Верхняя Теча. В 2013 году в целях поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан Катайского района и реализацию программ патриотического воспитания в Катайском районе учреждена памятная медаль "имени Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова". С 2013 по 2020 годы ею награждены 270 человек.