Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Форум «Подвиг поколений» в Тюмени посвятили патриотическому воспитанию молодежи

01.05.2021
Рейтинг

В Тюмени состоялся военно-патриотический форум УФО «Подвиг поколений». Форум прошел одновременно онлайн и офлайн и собрал 4,5 тысячи участников из 150 студий в многочисленных городах УФО. Центральной площадкой стала Тюмень, где участники рассказали о своем опыте работы с детьми и молодежью.

Патриотическое воспитание требует системного подхода. Патриотами не рождаются. Любовь к Отечеству впитывается с материнским молоком, прививается в семье, школе и студенчестве.

- Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет. В регионах УФО 3,5 тысячи молодежных и детских организаций военно-патриотической направленности. Уральский федеральный округ – один из центров поискового движения в стране , – отметил полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев.

По его мнению, патриотизм – это не только проявление героизма в трудные для страны времена. Это образ жизни: уважение к старшим, любовь и гордость за родной край, помощь людям вокруг, деятельное участие в судьбе страны. Яркий тому пример – добровольческое движение, которое во время пандемии обрело поистине огромные масштабы.

- Форум проходит накануне главного праздника нашего народа - Дня Победы. Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром врага. Сотни тысяч наших земляков сражались на передовой. На победу работали все. Труд уральцев и сибиряков обеспечил армию лучшим в мире оружием. Эвакуация сотен предприятий, налаживание их работы, освоение новой техники и технологий не имеют аналогов в истории. Это наша гордость на все времена , - отметил полпред.

Практически каждый из выступающих отметил, что в наши дни лже-исследователи пытаются переписать военную историю и обесценить подвиг советского народа.

- Наша задача - обеспечить защиту исторической памяти. Слишком высока была цена каждого дня, слишком глубокие раны принесла война в каждый дом. Никто и никогда не сможет лишить нас правды о подвиге наших предков-освободителей, - обозначил позицию современного патриота губернатор Тюменской области Александр Моор.

- К сожалению, участников и очевидцев тех событий становится все меньше. Те, кто еще с нами, по состоянию здоровья не могут участвовать в живых встречах и диалогах с молодежью. Однако именно их воспоминания, эмоции и боль оставляют неизгладимый след и влияют на мировоззрение потомков. Поэтому в Тюменской области с 2017 года школьники записывают видеоинтервью с ветеранами. Библиотека с этими материалами бесценна. Помимо хороших книг и картин мини-фильмы о ветеранах уже стали достоянием нашей истории , - сообщил губернатор корреспонденту «Тюменской области сегодня».

Губернатор также отметил, что в Тюменской области более 16 тысяч активистов движений «Волонтеры Победы», «Юнармии», «Российского движения школьников», «Поискового движения России».

По его мнению, программы школ, образовательных организаций всех уровней нужно наполнить тематикой воспитания гражданственности, патриотизма, укрепления семейных ценностей и преемственности поколений. Необходимо создавать условия для поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

В форуме также принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации, начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Андрей Картаполов.

Он сообщил, что 11 мая на заседании организационного комитета «Победа» рассмотрят вопрос о присвоении Тюмени статуса города трудовой доблести. Статусы уже присуждены уральским городам Екатеринбургу, Челябинску, Перми, Нижнему Тагилу, Магнитогорску.

Тюмень внесла не меньший вклад в Победу: здесь принимали детей-ленинградцев, строили торпедные катера, а в целом запустили в работу 28 эвакуированных предприятий. Замминистра считает, что форум стоит сделать ежегодным и проводить не только в УФО, но и других регионах России.

- Сейчас хотят нивелировать роль СССР в коллективной безопасности, которая сложилась по итогам Второй мировой войны. Отстоять историческую правду и объединиться нам поможет только патриотизм. Создан музей «Дорога памяти», где собрана информация о более чем 34 млн участниках Великой Отечественной войны. Молодежь пишет «Диктант Победы», развивается юнармейское движение , - отметил Картаполов.

Татьяна ТИХОНОВА

 Фото Валерия Бычкова

 

Возврат к списку