Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Фестиваль «Не стареющие душой»

06.06.2017
Рейтинг
Вот уже третий год в целях активизации работы ветеранских клубов в учреждениях культуры области и поддержки их деятельности ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» организует и проводит фестивали художественной самодеятельности старшего поколения.
  • В 2015 году прошел фестиваль «Победа остается молодой»,
  • в 2016 - «Мы-вместе»,
  • в марте 2017 года стартовал «Не стареющие душой».

Вместе с Курганским областным Центром народного творчества и кино организаторами выступили 

  • Управление культуры Курганской области, 
  • ОГУП «Курорты Зауралья», 
  • ГКУ «Курганская областная научная библиотека им. А.К. Югова», 
  • Курганский областной совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов 
  • муниципальные органы управления культуры.

В январе - феврале прошел первый этап - в районах области были организованы свои, муниципальные фестивали, победители которых показали свое мастерство в областном этапе.

В областном этапе участвовали творческие делегации 24 муниципальных районов Курганской области. Все участники были разделены на четыре группы - территории, в каждой по шесть районов.

Местом проведения выбран санаторий «Лесники» ОГУП «Курорты Зауралья» - известная в регионе здравница. Сцена санаторного Дома культуры отдана для песенных состязаний 11-12 и 18-19 марта.

Открывая фестиваль, председатель жюри, заместитель директора Курганского областного Центра народного творчества и кино, заслуженный работник культуры РФ Игорь Копылов отметил:

«Ветераны у нас, как всегда, активны и в жизни, и в творчестве. В фестивале «Не стареющие душой» приняли участие все муниципальные районы Курганской области. Желаю всем участникам счастливого творческого пути».

По условиям фестиваля на областном этапе творческие делегации представляли конкурсные номера художественной самодеятельности в любом жанре, а также театрализованные программы продолжительностью не более 30 минут. Распоряжались районы этим временем по-своему.

Со сцены звучали серьезные вокальные, сольные и хоровые произведения. Лучшие коллективы и солисты области представили на суд жюри народные и современные песни, частушки, стихи (иногда - собственного сочинения). Практически каждой звучавшей со сцены песне предшествовал стихотворный эпизод - о родине, природе, о любви.

В подборе номеров самодеятельные артисты придерживались девиза: «Нам года - не беда», и бодро исполняли произведения, казалось бы, не соответствующие репертуару коллектива ветеранов: хор задорно пел песни группы «Любэ»; солисты выходили на сцену с песнями молодого поколения; на портал проецировались кадры видеоряда. Коллективы сопровождали свои выступления шумовым оркестром - бубнами, трещотками, свистульками, деревянными ложками, дудочками. Это создавало в зале атмосферу веселья и приподнятости. Общее впечатление от творческих программ - самое положительное, это признали все зрители и самодеятельные артисты.

Гостем фестиваля стал житель Воткинского района Республики Удмуртия, находившийся на отдыхе и лечении в Санатории «Лесники» - гармонист Геннадий Сюрсин. Он выступил в конкурсной программе с песней Геннадия Заволокина «Я деревня, я село».

После просмотра выступлений прошли творческие лаборатории. Их провела для руководителей коллективов член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, Лауреат областной премии «Душа Зауралья», хормейстер, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля песни и танца «Зауралье» Вера Лукина.

Принимая решение о проведении фестиваля в оздоровительной зоне, организаторы преследовали цель предоставить ветеранам возможность воспользоваться услугами санатория, отдохнуть и поправить здоровье. 

Более сотни участников коллективов приобрели путевки выходного дня. Они занимались скандинавской ходьбой, гуляли по аллеям парка, посетили спортзал и сауну, принимали водные процедуры.

Сотрудники дома культуры санатория подготовили для них большую развлекательную программу. В вечерней программе «Давайте дружить» в Доме культуры прошла презентация, где самодеятельные артисты представили свой район и творческую деятельность, танцевали, пели, активно участвовали в конкурсах. Вечер отдыха закончился большой импровизированной концертной программой с участием всех ветеранских коллективов.

Пятый, завершающий территориальный этап фестиваля прошел 24 марта в актовом зале Курганской областной универсальной библиотеки имени А.К.Югова. 

Здесь демонстрировали свое мастерство артисты областного центра и города Шадринска. Приветствуя участников конкурсной программы, заместитель начальника Управления культуры Курганской области – заведующий сектором культурно – досуговой деятельности и работы с территориями Антон Шниткин отметил, что проведение фестиваля вызвало большой резонанс среди участников ветеранских самодеятельных коллективов Курганской области.

 Артисты, порой преодолевая трудности, с удовольствием принимают участие в концертных программах фестиваля. Их задору и жизнестойкости следует поучиться молодому поколению.

Концертная программа заключительного этапа фестиваля стала ярким, запоминающимся событием для участников. Самодеятельные исполнители включили в творческие программы песни гражданской и патриотической тематики, арии из оперетт, романсы, авторские и народные произведения. 

Зал неоднократно взрывался аплодисментами, подпевал, заслышав полюбившуюся мелодию, вставал в едином порыве во время исполнения песен о Великой Отечественной войне. Артистам рукоплескали не только зрители, но и члены жюри.

Фестиваль показал, насколько полны жизненной энергией ветераны, как велика в них тяга к творчеству. По итогам пяти территориальных этапов число участников составило более 830 человек. 

Жюри наградило дипломами лауреатов 46 солистов и коллективов, 71 коллектив получил дипломы разных степеней. Заключительный гала-концерт с участием лауреатов фестиваля состоялся в августе 2017 года в День города Кургана.

Источник http://www.rusfolk.ru/root117/root117586/root1175861399/root11758613991440/4254/

Возврат к списку