Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Её уважают люди

04.04.2021
Рейтинг

Широкова Валентина Алексеевна, родилась в 1947 году в с. Широковское Далматовского района, Курганской области. После окончания Шадринского государственного педагогического института связала свою жизнь с родным селом. Работала в школе учителем немецкого языка. В 1981 году избрана секретарем сельского Совета, затем председателем исполкома(1987 г. по 1989 г)., до выхода на пенсию – секретарь исполкома.

Широковская первичная ветеранская организация Далматовского района работает в селе с 1981 года. С 2006 года руководит ветеранской работой Широкова Валентина Алексеевна. Активная, энергичная, она постоянно находится в тесном содружестве с Администрацией Широковского сельсовета, сельским Домом культуры, библиотекой, школой. Под её руководством ведётся активная работа с пенсионерами. Избран Совет ветеранов в количестве 6 человек: Фоминых В.И., Дегтярева Л.Г., Дебелова Е.М., Никулина М.П., Смирнова Л.А., Широкова В.А. Все члены Совета ветеранов закреплены по участкам села, на каждого приходится по 25-30 пенсионеров. Такая работа сближает. Члены Совета все знают о жизни своих подопечных, кто в чем нуждается, кому нужно оказать помощь.

Постоянно обновляют статистику. На 1 января 2021 года 144 пенсионера. Из них 30 инвалидов, 35ветеранов труда, 1 - Труженик тыла, 2 - ликвидаторы аварии на ЧАЭС, 2 донора. 8 работающих пенсионеров. Из 144 пенсионеров старше 90 лет - 2, 80 лет -20, 70 лет -31, 60 лет- 41, 55 лет - 50. В 2021 году 28 пенсионеров отметят юбилеи: 85 лет - 1, 80 лет - 5, 75 лет - 2 человека, 70 лет - 5 человек, 65- 9 человек, 60 лет - 6 человек. В селе 118 домовладений пенсионеров. У 68 - газовое отопление, у 3 - электрическое, у 47 - печное. 22 хозяйства пользуются колодцем или скважиной, в основном используется сельский водопровод. Пенсионеры занимаются выращиванием овощей на приусадебных участках, разведением домашней птицы. Коров содержат 3 семьи, коз и овец в 10 хозяйствах. Совет ветеранов уделяет внимание и в решении трудных социальных вопросов ветеранов и пенсионеров - инвалидов, поздравляет с круглыми датами, посещает квартиры одиноких престарелых.

Что нужно старшему поколению? Конечно внимание, забота, поддержка. Пенсионеры, которые в свое время приносили большую пользу государству, не должны быть забыты, поэтому в центре работы находится человек. Сначала члены Совета ветеранов посещают пенсионеров, знакомятся с ними поближе, составляют рабочий дневник по графам: ФИО, дата рождения, категория, льготы, благоустройство (отопление, вода), наличие подсобного хозяйства, телефон. Все данные переносятся в общий дневник, для оказания помощи пожилым, больным и беспомощным. Она оказывается по – разному: одноразовая помощь - купить и доставить нуждающемуся продукты, лекарство, посадить, прополоть, выкопать картофель в огороде, помыть в квартире, постирать белье, если нет воды в доме - обеспечить водой, дровами при печном отоплении. Обычно эту помощь оказывают родные, соседи. И часто эту помощь оказывает Широкова Оксана Владимировна, Смирнова Людмила Анатольевна. Ежедневную помощь оказывают следующие волонтеры - Захарова Людмила Николаевна, Шихапева Вера Николаевна, Мамонтова Любовь Николаевна, Широкова Вера Анатольевна. Члены Совета ветеранов посещают одиноких пенсионеров, поздравляют с календарными праздниками, днем рождения, юбиляров поздравляют открыткой. Связь с пенсионерами налажена по стационарным телефонам, мобильной связи и по сети Интернет.

Ежегодно проводится праздник «День пожилых людей». За день до праздника члены Совета ветеранов обходят всех сельских ветеранов, поздравляют с наступающим праздником, дарят им цветы и приглашают на празднование. Интересно проводятся в селе праздничные дни. Особенно торжественно - 9 Мая. Уже хорошей традицией стало отмечать День Победы не только митингом у Обелиска погибшим в Великой Отечественной войне и концертом в Доме культуры, но и участвовать в шествии Бессмертного полка и акции «Солдатская каша». Эти мероприятия проводятся по инициативе Широковой В.А. уже не один год.

Ветераны принимают участие в субботниках по очистке и благоустройству села, кладбища. Участвуют в выставках, конкурсах изобразительного и декоративно- прикладного искусства. Модным веяньем у пенсионеров стало выращивание цветов в своих палисадниках и принятие участия в выставках цветов в ДК. Часто Валентина Алексеевна вместе с активом встречается с молодежью, участвуют в уроках мужества в школе. Материалы она публикует в районной газете.

Большая роль в успехах культурно-массовых мероприятий принадлежит известному не только в районе, но и в области ветеранскому коллективу фольклорной группе «Сударушка», которая стабильно и творчески работает. В 2009 году ей по праву присуждено звание «Народный» коллектив. Участницы коллектива «Сударушка» - поющие, влюбленные в русскую песню, в основном пожилые женщины. С концертами выезжали в села Уральцевское, Красноисетское, Затеченское, Уксянское, Крестовское и другие. В творческом досье коллектива множество Почетных грамот, Благодарственных писем, дипломов всех степеней. «Сударушка» - лауреат областных и районных смотров - конкурсов            художественной самодеятельности 2008 г., 2011 г., 2012 г., 2014 г. и др. В 2019 году «Сударушка» приняла участие в 21 мероприятии, в т.ч. 9 раз выезжала в г. Далматово, 3 раза в села района, 1 раз в дом интернат для престарелых и инвалидов, 2 раза в г. Курган. За 2020 год награждалась четырежды дипломом 1 степени, 2 раза дипломом 2 степени. Коллектив чествовал юбиляров Мутину Устинью Ивановну с 95-летием, Третьякову Анну Григорьевну с 90-летием, Скурихину Надежду Михайловну с 80-летием, Зеленина Юрия Ивановича с 75-летием.

Валентина Алексеевна настоящий патриот своего края, неутомимый краевед.   Добрые связи сложились у неё с Далматовским краеведческим музеем, где есть её личные экспонаты. Она оформила альбом по истории ветеранского движения в родном селе. В 2013 году написала книгу «Потомки Широково» об истории села на протяжении нескольких десятилетий, тираж составил 300 экземпляров. Исследуя историю своего края, Валентина Алексеевна встречается с множеством людей, проживающих и за пределами региона. В 2015 году издаёт ещё одну книгу, которую назвала «Они вернулись с Победой». Это истории жизни односельчан, участниках войны, вернувшихся с фронта и поднимавших сельское хозяйство в послевоенное лихолетье. Книга выпущена тиражом в 130 экземпляров. Долгое время ею собирается материал об учителях, которые работали в Широковской средней школе в 30-50 годы прошлого века. Очерки: «Широковская церковь», «Сударушка», «Люди и судьбы. Гедеоновы», «Люди и судьбы. Пономаревы», «Люди и судьбы. Широковы» и др.

Она сотрудничает с редакцией районной газеты «Далматовский вестник». Ее рассказы «Учителя-фронтовики», «Война прошлась по женским судьбам», «От земского училища до средней школы», «Кавалеры ордена солдатской доблести», «Жена дипломата», «Жизнь ее не согнула», «Матери сердцем плачут» и др. были напечатаны в районной газете.

За свою работу неоднократно поощрялась Почетными грамотами и Благодарностями от района за активное участие в реализации пенсионных и социальных реформ, за обеспечение сохранности архивных документов села Широковское.

Валентина Алексеевна человек, готовый всегда прийти на помощь. Её уважают и любят люди.

Т.М.Кузьминых, председатель Далматовской районной организации ветеранов

 

 

Возврат к списку