Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Ей песня жить помогает

Ей песня жить помогает
03.05.2020
Рейтинг

 Годы бегут, бегут и чем мы старше, тем быстрее. Давно ли Галина Андреевна Холькина, тогда ещё Галя, с удовольствием бежала на репетиции в клуб. Песня для неё была отдушиной в жизни, самым большим её удовольствием. А вот уже и 85 лет исполнилось. Родилась Галина Андреевна в 1935 году в Челябинске в многодетной семье, где было 7 детей. Галя была старшей. А это значит, что почти все младшие сестрёнки и братишки прошли через её руки. Войну семья Романовых встретила в Краснотуринске. Отец, Андрей Филиппович , работал на военном заводе, имел бронь. Жили очень голодно, полная нищета. Галина Андреевна вспоминает: «Зимой я училась, а летом ходила по нянькам, чтобы хоть как-то выжить. Носила мужскую шапку, в школу ходила с тряпичной сумкой. Из-за этой шапки думали, что я мальчик. Отец на заводе получал паёк: крупу, яичный порошок, сахар. Мама спрячет сахар, чтобы мы его сразу не съели, а я ищу, где что спрятано. Очень хотелось сладенького! Родителям было трудно растить такую большую семью. Поэтому нас часто отправляли к дедушке и бабушке в Угловинку. Дедушка, Юровский Павел Савельевич, работал председателем колхоза «Трудовик Сибири». До 4 класса училась в Угловинке, потом до 7 класса в Суслово, а 8 класс заканчивала в Макушино. Когда началось строительство НПС «Суслово», мои родители приехали сюда жить и работать. Отец устроился автомехаником. Жили в бараке. Я пошла работать в котельную помощником машиниста, затем перевели оператором. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, Холькиным Александром Сергеевичем. И живём с ним уже 64 года. Вырастили 2 детей».

 Галина Андреевна не только хорошо пела, но и хорошо работала. Ветеран труда. В трудовой книжке масса записей о благодарностях, ценных подарках, премиях,  фотографии на доске почёта.

 «Сколько себя помню, всегда пела с самого раннего возраста. Поставят меня на табуретку и я пою частушки, все песни, какие знаю. Музыкальные способности перешли к нам от отца. Я пела, играла на балалайке, мой брат Анатолий пел и играл на баяне. Мои дети, Ольга и Игорь тоже поют. Сын не только поёт, но играет на гитаре, пишет свои песни, обрабатывает их в студийной записи. Его дети играют на баяне и пианино. Приехав на жительство в Степное, стала ходить в художественную самодеятельность. У нас были хорошие музыкальные руководители: Стволов М., Рыбин Г., Борискин Б. Хором руководила Гришина Г. И. С нашим хором мы много ездили. И всегда занимали призовые места. Всю жизнь пела, без перерыва», - вспоминает Галина Андреевна. «Сколько помню себя, - всё на сцене, в самодеятельности. И Ольга у меня выросла в клубе: я на репетиции ,и она со мной».

 Их семейный ансамбль принимал участие в зональном смотре «Народные традиции в семье» и так понравился строгому жюри, что отобрали его для областного этапа. Чаще всего пела сольно под вокально-инструментальный оркестр. Несколько лет назад они, нас жителей с. Степное порадовали своим семейным ансамблем. Галина Андреевна, Романов Анатолий Андреевич, её дети, Ольга и Игорь, пели на сцене нашего ДК песни. Люди встречали их очень тепло. Внучка Даша вспоминает: самая главная черта, которую бабушка передала своим детям и внукам – это любовь к музыке. Многие годы Галина Андреевна дарит степновцам радость своим пением.

 Светлана Тривайло, председатель ветеранской организации  село Степное, 

Возврат к списку