Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Энтузиастам – любое дело по плечу!

25.08.2020
Рейтинг

Несмотря на внезапно нахлынувшую в этом году пандемию, связанную с COVD 19, люди серебряного возраста нашли возможность общаться. Как вы думаете, каким способом? Ну, конечно же, через интернет. Энтузиастам – карантин не помеха. Их творческий потенциал и активная жизненная позиция позволяет вершить важные дела, и отчетно-выборная конференция, состоявшаяся 18 августа в Каргапольском культурно-досуговом центре, тому доказательство. Вооружившись масками и соблюдая соответствующую дистанцию пенсионеры-активисты прибыли в назначенный час в КДЦ. В этот день на отчетно-выборной конференции необходимо было рассмотреть сразу несколько немаловажных вопросов. Таких, как отчет ревизионной комиссии Каргапольской  районной общественной    организации ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооруженнных Сил и правоохранительных органов, выборы председателя Каргапольской районной общественной организации ветеранов и выборы делегатов на областную конференцию ветеранов.

С основным докладом о работе Каргапольской районной общественной организации ветеранов выступила председатель районного Совета ветеранов Нина Седова.

- В районе действуют 47 ветеранских организаций, - отмечает Нина Геннадьевна. - Первоначально мы начали свою работу с создания первичных ветеранских организаций на территории каждого сельского совета. Эту задачу мы выполнили, и даже при слиянии советов ветеранские организации сохранились на своих прежних территориях. В состав президиума районного Совета ветеранов входило 11человек. Было создано и работало 4 комиссии: по работе с молодежью, социально-бытовая, культурно-просветительная и медицинская. Действовали советы старейшин музея. Перед каждым из советов стояли задачи по

удовлетворению духовных и культурных потребностей старшего поколения, содействию в оказании социально-бытовых потребностей и медицинского обслуживания. В целом все эти задачи выполнены.

Основная работа районного Совета ветеранов строилась в рамках ряда проектов. Так проект "Социально-активное старшее поколение" направлен на развитие инициатив старшего поколения, проектом "Мы вместе" определяется и совместная работа Совета ветеранов с культурно-образовательными центрами (КОЦами), действующими на территории сельсоветов и занимающимися разными вопросами воспитания и культурно-досуговой деятельности детей разного возраста. Центры активно содействуют старшему поколению при организации мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения.

- Реализуется совместный проект «Возраст осени» районного Совета ветеранов и МУП «ТВ-24 Канал». Тесно работаем в рамках проекта «Старшее поколение» с Каргапольской районной газетой «Сельская правда». Действуют совместные проекты с районным историческим музеем: «Провинциальные мемуары», «История района в фотографиях», «Ремесло и мастерство всему миру помогло». Реализация задач данных проектов помогает нам охватить разные сферы деятельности, использовать самые разнообразные формы работы с учетом индивидуальных особенностей разных возрастных категорий детской и молодежной аудиторий, что способствует наиболее тесному контакту между людьми разных возрастов.

Проект «Мы вместе!» объединяет деятельность районного Совета ветеранов, отдела молодёжи, ДЮЦ «Радуга» и местного отделения ДОСААФ России по гражданско- патриотическому воспитанию. В рамках данного проекта проводится множество совместных мероприятий разной направленности, но объединённых одной целью: воспитание патриотизма, гражданской позиции у молодого поколения.

Воспитаем молодежь на традициях

На протяжении многих лет в районе активно действует ветеранская лекторская группа, последние пять лет руководит которой Нина Лукинична Матюнина. В состав данной группы входят, прежде всего, ветераны педагогической деятельности, а также специалисты, находящиеся на заслуженном отдыхе других отраслей и сфер деятельности. Лекторская группа насчитывает до 30 человек. Комплектуется группа лекторов к открытию месячника оборонно-массовой работы и патриотического воспитания. Во время месячника лекторы проводят в школах района от 60 до 80 лекций. Среди лекторов - активистов: Г.Н. Хлыстова с темой «Земляки на бытовая, культурно-просветительная и медицинская. Действовали советы старейшин и музея. Перед каждым из советов стояли задачи по удовлетворению духовных и культурных потребностей старшего поколения, содействию в оказании социально-бытовых потребностей и медицинского обслуживания. В целом все эти задачи выполнены.

Всегда на передовых

Ветераны-активисты – это передовики различных сфер деятельности. Им никогда не бывает скучно. Практически на каждом мероприятии, будь это творческий вечер или спортивные соревнования по многоборью, можно ощутить значимую поддержку представителей ветеранских организаций. А сколько творческих проектов реализовано ими на территории Каргапольского района. -Как  уже отмечалось, много лет мы реализуем проект «Социально-активное старшее поколение», который направлен не только на развитие активности среди пожилых людей, но и на выявление потребностей и возможностей старшего поколения при работе с молодежью,- продолжает рассказывать о работе ветеранских организаций Нина Геннадьевна. – В рамках данного проекта мы выявляем проблемы в работе ветеранских организаций при взаимодействии с молодежью, что в свою очередь предполагает дальнейшую разработку и внедрение таких форм работы, которые были доступны старшему поколению и интересны подрастающему поколению. Проектом определяется и совместная работа Совета ветеранов с культурно-образовательными центрами (КОЦами), действующими на территории сельсоветов и занимающимися разными вопросами воспитания и культурно-досуговой деятельности детей разного возраста. Центры активно содействуют старшему поколению при организации мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения. дорогах войны» (с. Долговское), В.М. Павлова - «Зауральцы в боях за Родину» (с. Житниковское), Е.П. Квашнин знакомил ребят с темой «Медицинские работники на дорогах войны» (р.п. Каргаполье), Ю.П. Агапитов рассказывал о «Детстве, опаленном войной» (с. Осиновка), И.Е.Григорьев выступал в школах с темой «Беречь Отчизну- дело святое» (с.Брылино). Плодотворно участвуют в работе лекторской группы члены старшего поколения творческого объединения «Светлые поляны». Светлополянцы активно сотрудничают с образовательными учреждениями района и знакомят учащихся со стихами местных поэтов о войне и родном крае.

Пишут историю района

Большой вклад в историю района вносят люди серебряного возраста, собирая материалы об участниках-земляках ВОВ и родном крае. Благодаря их старанию, выпущена не одна рукописная и печатная книга. Именно эти издания помогают узнать о жизни земляков и исторических событиях района в разные годы.

Среди выпущенных книг: «История моей жизни», автор А.Ф. Суханов, «Моя педагогическая родословная», автор Н.А. Носкова, «Родословная семьи Марковских», автор А.В. Марковских.

А сколько энергии живет в сердцах энтузиастов-волонтеров, готовых прийти на помощь односельчанам. Как отмечает в своем приветствии к участникам конференции глава Каргапольского района Сергей Князев, деятельность представителей старшего поколения направлена на воспитательную работу и привития любви подрастающего поколения к

малой Родине. Рассказал Сергей Николаевич и о реализации ряда инвестиционных проектов, среди которых развитие отрасли агропромышленного комплекса, сферы лесопереработки и газификации населенных пунктов.

    Наталья Мацюк, корреспондент газеты "Сельская правда"

Возврат к списку