Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Души прекрасные порывы

Души прекрасные порывы
10.05.2021
Рейтинг

                                                       Родина подобна огромному дереву…

                                                        И всё, что мы делаем с добром,

                                                        Прибавляет ему силу.

                                                                               В.Песков

   Семьдесят лет живёт в родном Каширино Семёнова Нэллия Семёновна, всю свою жизнь оставаясь верной своей малой родине, храня память о своих предках, творя добро и красоту.

   «Человеку важно знать свои корни!».

Моя героиня начала рассказ с воспоминаний о своем дедушке по материнской линии, жившем в наших краях: в д.Воинково, Буденном, Барабе.

Новгородов Егор Васильевич, участник японской и первой мировой войн, бывший батрак, крестьянин-труженик, умный, честный, сострадательный человек – таким он остался в памяти многих людей.

   С уважением говорит Нэллия Семёновна о своих родителях. Семён Алексеевич на своей полуторке подвозил снаряды, всю войну на передовой, был контужен, и это сказалось на его здоровье.

С семи лет Нэллию воспитывала одна мать, с которой они прожили шестьдесят лет вместе. Бог даровал Анне Егоровне жизнь длиною в 101 год! Больше века прожила эта удивительная женщина, познав сполна горести и радости жизни.

Два года проучилась она в церковно-приходской школе, а затем десятилетняя девочка стала помогать отцу в поле, даже за плугом ходила. Уже в детстве пряла, вязала, шила, и всё это переняла у матери Нэллия.

В военные годы Анна Егоровна была телефонисткой, дежурила по двенадцать часов, а часто работала в уборку, в сенокос на току, в поле. Недаром она в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

   «Мама была примером трудолюбия, доброты, мудрости…Она, как клуша для детей, внуков, всех сдружила, всем помогала. Мы всегда много всего выращивали в огороде, в лес по грибы и ягоды ходили, заготовок делали много, чтоб всего хватило. Родни у меня много. Некоторые умерли, так я за могилками ухаживаю», - признаётся Нэллия Семёновна.

   «Милосердие, созидательный труд, сила духа, терпение и смирение – вечные ценности православного народа русского!».

Анна Егоровна родила Нэллию в 42 года, и больше не пришлось работать, т.к. у дочери были серьёзные проблемы со здоровьем, она не могла посещать детсад, и мама была всегда рядом.

Сколько перестрадали они вместе! Восьмилетняя дочка лежала в областной больнице почти пять месяцев, ей делали операцию за операцией, но облегчения не наступало… Только через двадцать лет здоровье и радость жизни ей вернули замечательные хирурги: Валерий Михайлович Кузовлев и Валерий Васильевич Плотников. Всю жизнь Нэллия Семёновна благодарна им.

   «Любила учиться, любила читать».

   В 1957 году Нэллия вместе с подружками пошла в первый класс в новую школу. «Класс у нас был дружный. А какие учителя! Они были наши друзья, наставники! Ковалева Н.М., Иконникова М.Н… Ременникова Л.Д. привила любовь к литературе и русскому языку, вела драмкружок, водила нас в музей…

   После школы я поступила в Курганский пединститут, но учиться не стала. До сих пор жалею, что так сделала, не стала учителем словесности».

Волею судьбы 18-летняя девушка оказалась в «книжном царстве», стала работать в Каширинской сельской библиотеке, окончила заочно училище культуры. В течение десяти лет она проводила обзоры книг, политинформации, читательские конференции, помогала работникам Дома культуры, составляла сценарии праздников, участвовала в спектаклях. Нэллия Семёновна вспоминает, что три года работала без отпусков. Было трудно. Приходилось пешком ходить в Северное, Камышное знакомить с новинками литературы. За общественную деятельность и воспитание молодежи она была награждена грамотами.

В душе была какая-то неудовлетворенность. Посещая детсад, она поняла, что здесь её место. Решила стать воспитателем.

   «Как я любила свою работу, своих ребятишек!»

«Вот они, мои хорошие, мои любимые», - приговаривает, глядя на фотографии своих «первенцев», с которыми познакомилась в 1977 году, только начав работать. Училась заочно В Катайском педучилище, затем в Шадринском пединституте 2 года.

Нэллия Семёновна благодарна Федотовой Н.П. и Дубик Н.А., которые помогали ей добрыми советами.

   Сейчас первым воспитанникам Семёновой Н.С. уже по 45 лет, но они помнят её, красивую, молодую, интеллигентную… Она отдавала тепло своего сердца детям, создавала уют, дружеские отношения в группе, готовила ребят не только к школе, но и к жизни.

«Вместе с Постоваловой В., Ханиной Г.А. работали дружно. Мы должны многому научить детей: красиво сервировать стол, ухаживать за младшими, правильно вести себя в обществе, в лесу, на дороге… Грядку засеять, поливать, полоть…Главное, чтобы выросли хорошими людьми и многое умели».

   С 1977 г. по 2004 г. работала Нэллия Семёновна в Каширинском детсаду. Была и методистом, и заведующей, но больше всего ей нравилось работа воспитателя.

«Наверное, был какой-то знак мне…Ещё в детстве я любила нянчиться, с племянниками находила общий язык, с соседскими детьми».

                       «Я вечный романтик»

   Её душа стремится к красоте, она не мыслит своей жизни без родных просторов, родного села. «Люблю бывать в лесу. Наслаждаюсь красотой, ароматами трав, грибов, ягод наберу…». После смерти матери, с 2009 года она десять лет ездила в город на работу. И вот в 70 лет – она на пенсии, дома.

Затеяла ремонт в квартире, наводит красоту, к которой стремится всю жизнь и создаёт её своими руками. Восхищаешься её рукоделием! Красивые вязаные салфетки, скатерти, воротнички, розовые шторы с аппликациями…Мастерица многое раздарила, а сейчас вяжет шаль, шьёт прихватки, фартучки. Всё делает аккуратно! Желаем Вам, Нэллия Семёновна, крепкого здоровья, чтоб на всё хватало сил, чтоб каждый день обычной жизни лишь только радость приносил!

Н.Шадрина,Совет ветеранов с. Каширино

Возврат к списку