Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Дорогами памяти

22.12.2020
Рейтинг

Наша рубрика «Расскажи о председателе» вызывает у вас, друзья, живой интерес! Появилось предложение рассказывать не только о действующих руководителях ветеранских организаций, но и о тех, кто стоял у истоков создания организаций.
Хочется рассказать о Бородиной Прасковье Федоровне председателе ветеранской организации д. Ягодное Белозерского района.

Родилась Бородина Прасковья Федоровна 2 ноября 1928 года в д. Большой Камаган.
В 1941 году, в первое лето войны посла овец, зимой молотила хлеб. В 1942 - 1943 учебном году закончила седьмой класс. Весной 1943 года, сразу после экзамена поступила на работу таксировщицей в ,, Заготсено ".
Затем в 1946 году окончила курсы бухгалтеров, но скоро тяжело заболела ее мама, и Прасковье пришлось приехать домой. Работала в Камаганской МТС, и была направлена учиться на агронома, а после окончания техникума дирекция МТС направили ее в колхоз им. Буденного на должность участкового агронома. В 1957 году приказом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью ,, За освоение целинных земель ".
По предложению Прасковьи Федоровны был заложен колхозный сад. На 12 гектарах посадили яблони ,,Уральский налив ", черноплодную рябину, малину и смородину. В начале 70 - тых годов получила инвалидность второй группы. В короткие промежутки между курсами лечения целиком отдавала себя общественной деятельности. При Ягоднинском сельском совете много лет возглавляла общество охраны природы, в которое входило 400 человек, за что 30 сентября 1974 года была награждена большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.
Прасковья Федоровна много работала в архивах военкоматов, собирая материалы о погибших в Великой Отечественной войне. По собранным материалам постоянно выступала по местному радио и в районной газете. Ей же оформлена комната боевой и трудовой славы при Ягоднинской школе. Много лет была председателем товарищеского суда.
- Вот строки из письма Прасковьи Федоровны в редакцию газеты: ,,...Все эти годы я загружала себя общественной работой, чем поддерживала общение с людьми. За годы инвалидности, на протяжении двух десятков лет, я познала дополнительно много нового и старалась поделиться с сельчанами... Дорогие товарищи! Будьте здоровы, успехов вам и благополучия.."
         Бородина Прасковья Федоровна была председателем ветеранов села Ягодная с 1966  по 1987 годы, уважаемый в селе человек, принципиальная, отзывчивая, состояла в народном контроле, в женсовете. Воспитала сына и дочь. По состоянию здоровья пришлось оставить общественную работу. Правление ветеранской организации передала Бородиной Фаине Григорьевне.

Возврат к списку