Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Бахчамал Жумагуловна Букбасарова

05.04.2021
Рейтинг

«Наша замечательная Тамара Ивановна», - так называют своего ветеранского лидера односельчане. Энергичная, полная интересных идей и вдохновений. Умная, грамотная, неугомонная! Вот уже в течение десяти лет возглавляет она ветеранскую организацию Васькинского сельсовета, в которую входят пенсионеры села Пески, деревень: Васькино, Филькино, Молодёнки.

     Родилась и выросла в родном Целинном районе. 4 ноября 1950 года в семье Жумагулы Саурбаевича и Казины Урузаловны Саурбаевых родился первый ребенок - девочка, которой дали имя Бахчамал. Затем родились еще восемь братьев и сестер, Бахчамал стала незаменимой помощницей матери и отцу. В 1968 году, окончив Половинскую среднюю школу, Бахчамал поступила на курсы для подготовки младшего медицинского персонала, которые были открыты в с. Целинное как филиал – училище Ленинградского медицинского института.

    В течение двух с половиной лет познавала молоденькая девочка мудрости медицинской науки. После окончания курсов Бахчамал (Тамару Ивановну, так по-русски называли ее сельчане) направили в село Пески, где располагалась Глубокинская больница. Здесь девушка всецело отдавала себя работе, дневные, ночные дежурства, помощь больным в стационаре, посещение на дому. Все обязанности медицинской сестры выполняла Тамара Ивановна с огромной ответственностью и добросовестностью. Ее доброта, забота и чуткое отношение к больным помогало им в выздоровлении.

       Неуемная энергия, замечательные организаторские способности, которые проявлялись с детства, помогли Тамаре Ивановне организовать работу сельского Дома культуры в трудные девяностые годы, когда медицинское учреждение в селе было закрыто.

      С огоньком в душе, с огромным желанием проводила она дискотеки для молодежи, вечера встречи для людей более зрелого возраста, чествование трудовых династий, творческие выступления перед населением.

    В 2011 году Тамара Ивановна избрана председателем первичной ветеранской организации Васькинского сельсовета, Целинного района. Ее лучшие человеческие качества проявились и здесь, в работе с ветеранами.

   Все мероприятия в селе проходят при непосредственном участии ветеранского лидера и членов ветеранской организации. Посещение и поздравление юбиляров, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Участие в концертах художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях, празднование Дней воинской славы России, активное участие в заседаниях Совета школьного музея, выступление перед обучающимися общеобразовательных организаций.

   Жизнь, как и прежде, бьет ключом! Тамара Ивановна отличается необыкновенным гостеприимством, ее дом всегда полон людей: соседи, члены ветеранской организации, участники художественной самодеятельности, подруги и просто знакомые. Удивительным образом она умеет выслушать человека, утешить, помочь! Доброта, искренность, сопереживание – это те самые качества, которые располагают к себе людей старшего поколения!

     Кроме того, это чудесная рукодельница! Она виртуозно владеет крючком и спицами, создавая изумительно красивые вещи. Мастерит интересные поделки, которые с удовольствием дарит своим друзьям и знакомым. В ее присутствии всегда тепло и уютно.

     Тамара Ивановна неоднократно награждалась грамотами районного Совета ветеранов, премией за активную работу с ветеранами и подрастающим поколением.

 

Т.Хуртина, председатель Целинного районного Совета ветеранов

 

 

Возврат к списку