Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Акция «Вдовы»

23.10.2019
Рейтинг

По инициативе районного Совета ветеранов при поддержке Главы района началась акция «Вдовы участников Великой Отечественной войны».

Работу по упорядочиванию статуса «вдова» Совет ветеранов провёл совместно с отделом защиты населения. На сегодняшний день в районе живут 59 вдов участников Великой Отечественной войны, из них 25 – в Юргамыше и 34 – в сёлах. Вместе с заместителем главы по социальной политике М.В. Барыло мы навестили первых трёх жительниц п. Юргамыш – Лидию Петровну Ломакину, Евдокию Георгиевну Безукладникову, Лидию Петровну Ковалёву. Очень приятно видеть, что о пожилых людях проявляют заботу, прежде всего, их родные – дети, внуки. Женщины несколько лет назад, потерявшие своих мужей – участников войны, бережно хранят память о них в фотографиях, тепло воспоминают о совместной жизни, воспитании детей, о семейных традициях. Горячо рассказывают о боевых подвигах своих мужей, ведь ветераны войны, в своё время были не очень многословны и мало говорили об участии в сражениях с врагами.

Всё это уже в памяти. Портреты мужей, их награды, которые бережно хранятся в семьях, а внуки знают, что их деды – настоящие защитники нашей Родины. Да и сами женщины-вдовы достойны рассказа о себе. Каждая из них – легенда. Они отдавали свои лучшие годы любимой работе, не прожигали жизнь понапрасну.

Так, Евдокия Георгиевна Безукладникова, почти ровесница района, труженица тыла, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы России, почётный гражданин посёлка Юргамыш и Юргамышского района. Она более двадцати лет возглавляла профсоюзы образования района. Всех её наград и заслуг не перечесть – это энергичная, жизнелюбивая женщина.

Все трое (Л.П. Ломакина, Е.Г. Безукладникова, Л.П. Ковалёва) живут с детьми, внуками и правнуками. На их домовладения мы прикрепили таблички «Здесь живёт вдова участника Великой Отечественной войны», как символ уважения и благодарности старшему поколению. По решению пленума районого Совета ветеранов, рекомендовано всем председателям первичных ветеранских организаций, совместно с главами поселений изготовить и прикрепить подобные таблички гражданам из категории «Труженики тыла», «Вдовы участников Великой Отечественной войны».

Н. Алексеева, председатель районного Совета ветеранов.

 

Возврат к списку