Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Аэропорту Кургана будет присвоено имя выдающегося соотечественника

Аэропорту Кургана будет присвоено имя выдающегося соотечественника
08.11.2020
Рейтинг

Жителям Курганской области предлагают выбрать имя для аэропорта «Курган». С такой инициативой выступила Общественная палата региона, идею поддержало Правительство Курганской области. В ходе реконструкции курганского аэропорта возникла идея присвоить ему имя.
Проект будет реализован в три этапа.
«Первый этап продлится до 22 ноября. В течение месяца мы будем собирать предложения от граждан. Предложить свой вариант может любой желающий. Граждане могут предлагать имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России и Курганской области, в том числе, получивших мировое признание.
Приоритетным критерием выдвижения имени претендента должна быть историческая связь с Курганской областью.
На втором этапе будет определен список имен, которые примут участие в финальном голосовании. Оно начнется 30 ноября и продлится до 20 декабря этого года. На завершающем этапе любой желающий сможет проголосовать только за одно имя из сформированного списка.
Пресс-служба Губернатора Курганской области

 Бюро Курганской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

г.Курган                             № 5                                23 октября 2020 года

Слушали: О предложении по присвоению Курганскому аэропорту имени знатного земляка Зауралья.
                       Бюро Постановляет:
Предложить Совету Общественной палаты Курганской области присвоить Курганскому аэропорту имя Кирилла Алексеевича Евстигнееева, уроженца села Хохлы, Шумихинского района прославленного летчика истребителя, генерал- майора авиации, дважды Героя Советского Союза.
Постановление принято: единогласно путем аудио опроса.

          ЕВСТИГНЕЕВ Кирилл Алексеевич
Лётчик-истребитель, генерал – майор авиации, дважды Герой Советского Союза.Кирилл Алексеевич Евстигнеев родился 17 февраля 1917 года в селе Большие Хохлы (ныне Шумихинского района Курганской области) в крестьянской семье.
В 1935 году окончил семилетнюю школу в Шумихе и поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря. Работал на Челябинском тракторном заводе и учился в аэроклубе.
В 1938 году Евстигнеева призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Бийскую военную школу пилотов. По окончании школы Кирилл Алексеевич служил в ней лётчиком-инструктором.
На фронтах Великой Отечественной войны Евстигнеев с 17 марта 1943 года. Свою первую победу одержал в небе над Курской дугой. 7 июля 1943 года он сбил ведущего десяти вражеских бомбардировщиков.
Кирилл Алексеевич был выдающимся мастером воздушного боя. Но на своём «Лавочкине» он блестяще штурмовал и наземные вражеские объекты. Его бомбы ложились точно в цель. Своим боевым мастерством он восхищал товарищей.
5 августа 1943 года в составе группы из восьми Ла-5 Евстигнеев вылетел на прикрытие наших войск на подступах к Белгороду. В воздушном бою был сбит и ранен в обе ноги. В медсанбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошёл тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошёл с эскадрильей на боевое задание и продолжал показывать образцы боевого мастерства.
2 августа 1944 года командиру эскадрильи старшему лейтенанта Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а 23 февраля 1945 года он награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Войну Евстигнеев закончил командиром 178-го гвардейского истребительно-авиационного полка. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Последний бой провёл в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил 283 боевых вылета, участвовал в 113 боях, сбил лично 53 и в составе группы - 3 вражеских самолёта противника.
Ему вручены 28 государственных наград, среди которых два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали и иностранные награды.

Возврат к списку