Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

65 лет заслуженному коллективу казачьему ансамблю «Станица».

02.03.2021
Рейтинг

6 марта исполняется 65 лет заслуженному коллективу народного творчества Курганской области фольклорному казачьему ансамблю «Станица». 65 лет ансамбль является хранителем песенных казачьих традиций, руководитель Воденникова Лидия Павловна.

Ансамбль образован по инициативе потомственной казачки Софьи Ивановны Неешсало (в девичестве Воденникова). У истоков зарождения этого коллектива также стояли многим известные жительницы станицы Звериноголовской: сестры Пневские - Зинаида Савельевна (по мужу Скворчевская), Таисья Савельевна (по мужу - Симагина), Анна Александровна Воденникова (в девичестве Сорокина), Аржерусова Галина Николаевна, Зайцева Елена Карповна, Рябкова Анна Афанасьевна. Многие казачьи песни, вошедшие в сборники таких известных авторов-исполнителей, как Иванов-Балин, Мякушин («Сборник уральских казачьих песен»), Екимов и другие были напеты участницами ансамбля: Анной Афанасьевной, Анной Александровной и Еленой Карповной.

Первое выступление состоялось на смотре художественной самодеятельности членов сельских кооперативов в 1956 году. Ансамбль – победитель был направлен в г.Курган на областной смотр, где получил грамоту за исполнение казачьих песен. Дипломантов направили в город Пермь, где они стали Лауреатами. Руководителем коллектива была Тамара Тимофеевна Сафронова.

Всем коллек­тивом собирали, записывали старинные песни, запоминали напевы, встречались с людьми старшего поколения. Культура исполнения народных песен в Звериноголовском всегда отличалась своей академичностью, стройностью исполнения и, в то же время, сохранялись и традиционные признаки казачьей песни, ведь мало кто замечает, что эти песни не имеют рифмы, и, тем не менее, они очень мелодичны, душевны и эмоционально сильны.

В начале 90-х годов возрождается казачество, начинается активное восстановление казачьих культурных традиций, уклада жизни казаков, народных казачьих праздников. Активизировал работу коллектива потомственный казак, хорунжий Звериноголовского казачьего общества - Юрий Викторович Скворчевский. Много лет он кропотливо работал над репертуаром ансамбля, собрал и записал много песен, нотировал их, собрал в сборник, вышедший в свет к 250-летию села Звериноголовское.

В настоящее время ансамблем руководит Воденникова Лидия Павловна - дочь Воденниковой Анны Александровны, одной из первых участниц коллектива. Потомственная Казачка с сильным характером, она сыграла в жизни ансамбля огромную роль. Во время ее работы художественным руководителем трижды произошла смена состава. «Новенькие» приходят не в одно время, и все начинается сначала. Нелегко передать манеру исполнения казачьей песни, в которой нет определенного ритма, размера. Лидии Павловне это удается. С рождения слышала она напевы местных казачьих военных, походных, обрядовых песен и от участников ансамбля с большим терпением и настойчивостью добивается их правильного исполнения. В 2013 году Лидия Павловна награждена ежегодной премией в сфере культуры Курганской области «Душа Зауралья» за успехи в народном творчестве.

Ни один районный праздник не проходит без ансамбля «Станица», но его можно услышать не только в районном центре, он часто выезжает с выступлениями в город Курган, по сёлам района.

О высоком исполнительском уровне казачьих песен свидетельствуют звания лауреатов и дипломантов районных, областных и региональных фестивалей, смотров народного творчества.

          В декабре 2001 года фольклорному казачьему ансамблю «Станица» присуждено звание «Народный».

Ансамбль занесен в Книгу Почёта Звериноголовского района. В 2011 году Постановлением Курганской областной Думы, за большой вклад в патриотическое, нравственное воспитание детей и молодежи, пропаганду народной песни и культурных традиций казачества, активное участие в общественной жизни Курганской области и в связи с 55-летием со дня образования, ансамбль награжден Благодарственным письмом. В 2013 году коллективу вручена очередная награда - Почетная грамота Курганской областной Думы, в 2016 году награждён памятной медалью дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевич Кравченко ансамбль и руководитель – Лидия Павловна.

Значимым событием последнего времени стала поездка в город Екатеринбург на межрегиональный конкурс фольклорной казачьей песни «Казачий круг». В ходе проведения конкурса в честь 400-летия Дома Романовых прошла встреча прихожан с митрополитом Всея Руси Кириллом. Для участниц ансамбля это было не просто великой честью, но и огромной радостью.

Ансамбль не только поет песни, уже много лет мы одна большая семья и как в каждой семье в ней есть свои традиции. Самая первая и почетная традиция – это традиция семейных династий. Мамы начинали – дочери продолжают. Состав ансамбля состоит из ветеранов, они вместе празднуют календарные праздники, проводят костюмированные Рождественские и Крещенские посиделки, отмечают дни рождения и юбилеи, вместе провожают своих участниц в последний путь, поддерживают родственников и помогают пережить горечь утраты. Многих участниц ансамбля уже нет с нами, но они всегда останутся в истории ансамбля и в нашей памяти. Благодаря творческой работе ансамбля, направленной на восстановление, изучение, развитие и пропаганду традиций, обрядов казачества, сохранение песен и самобытного костюма, сохраняется неиссякаемый источник - казачий фольклор. Он живет в народе, оставаясь родниковой частью его духовного бытия, таким маленьким, звонким, чистым ручейком…

   Поздравляем с 65-летним юбилеем Заслуженный коллектив народного творчества Курганской области фольклорный казачий ансамбль «Станица» и его руководителя Воденникову Лидию Павловну!

Благодарим вас за высокое исполнительское мастерство, активную и профессиональную деятельность, а также неоценимый вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения. Желаем вдохновения, энергии, бодрости, ярких концертных программ, успехов и новых творческих достижений, творческого долголетия коллективу.

Районный Совет ветеранов

Возврат к списку