Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

«Не хотим считать себя стариками!»

 «Не хотим считать себя стариками!»
18.07.2021
Рейтинг

Виталий Иванович и Тамара Павловна Алевцевы живут в любви и согласии уже 60 лет

Супруги Алевцевы, в этом году награжденные медалью «За любовь и верность», посвятили всю жизнь сельскому хозяйству нашей области (и еще дружественной Советскому Союзу страны Монголии, но об этом рассказ впереди). И познакомились, что символично, именно во время учебы в Курганском сельскохозяйственном институте.

«Мы оба – сельские люди»

Виталий Иванович, ныне заслуженный агроном Российской Федерации, родом из села Звериноголовское, его жена – из села Альменево. «Мы оба – сельские люди», – смеется Тамара Павловна.

Виталий шел на два курса впереди, учился на агрономическом факультете. А Тамара – на зоотехническом. «В первый раз я поступала в Челябинский вуз, одного балла не добрала, – вспоминает Тамара Павловна. – Год работала в родном Альменево, в школьной лаборатории. Неожиданно для самой себя приняла участие в соревнованиях по стрельбе: учитель физкультуры сказал: «Тамара, пойдем в тир, поучу тебя стрелять, нам человека в команде не хватает». В результате заняла первое место по области, второй разряд получила. А о том, что я после областных соревнований работала инструктором ДОСААФ, даже была статья в «Комсомольской правде»!

Отец отпустил меня на соревнования с условием: чтобы я посмотрела, какие вузы есть в Кургане. Нас кормили в ресторане «Урал», а там на двери висело объявление о правилах поступления в Курганский сельскохозяйственный институт. Я его сняла и привезла папе, а он решил посоветоваться с директором совхоза. «Пусть поступает на зоотехнический

факультет, – авторитетно заявил директор, – а то, если станет агрономом, вокруг вечно будут машины, мужики, ругань». Так я и отправилась в Курган учиться на зоотехника».

И Виталий, и Тамара жили в студенческом общежитии. Познакомились в 1959 году: оба занимались гимнастикой, и заметили друг друга. Поженились в 1960-м. Свадьбу сыграли на средства Виталия – он тогда уже работал в Макушино главным агрономом районной инспекции сельского хозяйства, а Тамара оканчивала третий курс. Виталий с работы приезжал к юной жене-студентке на выходные на любом попутном поезде. «Даже если мест не было – где-нибудь прицепится и приедет!» – с восхищением вспоминает Тамара Павловна.

За мужем, как ниточка за иголочкой

Через два года Виталия Ивановича направили работать главным агрономом в Мишкинский район в племенной свиноводческий совхоз имени 8-е Марта, продававший племенное поголовье поросят в другие регионы страны. В конце своего обучения в вузе Тамара Павловна прошла в этом совхозе шестимесячную практику, и затем, в качестве зоотехника-селекционера, возглавила племенную работу.

«Пока жена еще училась, а я работал в совхозе, она приезжала ко мне на выходные. Выезжал на лошади Тамару встречать к электричке, а она каждый раз брала с собой то одну, то двух, а то и сразу трех подружек», – рассказывает Виталий Иванович.

Потом Виталия Ивановича перевели на должность главного агронома в совхоз «Такташинский». Я, как ниточка за иголочкой, за ним туда приехала, но в этом совхозе место зоотехника-селекционера было занято. Зато оказалась свободна вакансия школьной учительницы – я стала преподавать ребятам в школе-восьмилетке ботанику, химию, зоологию и астрономию».

Через некоторое время Виталия Алевцева направили во вновь организованный совхоз «Маяк» – потребовался специалист, чтобы наладить работу в хозяйстве. У супругов уже была дочка Ириночка, родившаяся в 1963 году. В селе Введенское, где оказались в начале 1965 года Алевцевы, в школе места учителя не было, и Тамаре Павловне поначалу предложили работать с кадрами. В 1965 году у Алевцевых родился еще один ребенок, сын Дмитрий. «Тогда же мы забрали во Введенское моих родителей, им было за 70, и они считали себя старыми, – говорит Виталий Иванович. – А нам сейчас за 80, но нам не хочется считать себя стариками!»

В 1969 году Тамара Алевцева стала работать в «Маяке» по специальности – зоотехником-селекционером. «Приходилось много ездить на лошади, отделения совхоза располагались за 17-25 километров от центральной усадьбы, – вспоминает Тамара Павловна. – Возвращалась домой с работы поздно. Иду мимо детского садика – если огонек горит в окошке, значит, дети все еще там. Если темно – понятно, бабушка-соседка по просьбе свекрови уже привела их домой. Самой свекрови ходить было тяжело».

Трудолюбивые и ответственные Алевцевы постепенно обзаводились хозяйством. Уже в совхозе имени 8-е марта купили корову, в «Такташинском» держали ее на двоих с соседями, с коровой приехали и в совхоз «Маяк». Помимо коровы, летом держали свиней, и круглый год – кур. Директор совхоза строил всем специалистам дома, дом Алевцевых был большой, по числу жильцов – как-никак, в семье два ребенка, двое представителей старшего поколения. «Свекра Ивана Дементьевича похоронили в 1966 году, а свекровь жила с нами в общей сложности до 1976 года, за исключением трех лет, проведенных нами в Монголии, – рассказывает Тамара Павловна. – Жили дружной семьей, свекровь Анна Ивановна мне была как родная мама».

«Орос бакши» в Монголии

В 1969 году Виталия Алевцева как специалиста-агронома областное управление сельского хозяйства направило за границу, в Монголию. Там супруги с детьми прожили три года. Виталий Иванович работал агрономом-консультантом, потом руководил группой советских специалистов. За добросовестный труд на благо сельского хозяйства страны награжден медалью Монгольской народной республики. Тамара Павловна поначалу сидела дома с детьми. Страна Алевцевым понравилась – интересная, и люди там оказались чудесные – внимательные, общительные. У гостеприимной четы появилось много друзей среди монголов, Тамара Павловна славилась хлебосольством и великолепной выпечкой, так что двери в доме буквально не закрывались.

Монгольский секретарь партийной организации пригласил Тамару Павловну на собеседование и предложил работать в школе учительницей. «Прихожу в школу – все ученики похожи, как две капли воды, все темноволосые, – Тамара Павловна вспоминает это так живо, как будто только вчера впервые переступила порог монгольского учебного заведения. – Я для начала попросила позволения тихонько поприсутствовать на уроке, посмотреть и послушать. Вижу – дети сидят притихшие, а русский язык им преподает… китаец! Выглядит неряшливо, а говорит по-русски так, что я ни слова понять не могу. «Китой? Китой?» – спрашивает он ребятишек. Оказалось, имеет в виду: «кто ответит?». Нет, думаю, так русский язык учить нельзя! Согласилась преподавать, но при условии: пусть каждый классный руководитель мне напишет, кто где сидит, как кого зовут. Нарисовала схемы всех классов, и подглядывала, кто где сидит, ведь поначалу мне было сложно отличать ребят друг от друга!

Я очень удивилась, увидев за партой огромного парня по имени Шерандеф. Оказалось, он уже несколько лет сидел в пятом классе, учиться ему было неинтересно, а отчислить его, видимо, было нельзя.

Проработала я так год, и предложили мне как-то наши учителя поехать в худон – это по-монгольски означает «провинция», местность, где стоят юрты скотоводов. Приезжаем, и тут прямо на меня мчится живая гора! Это Шерандеф! Подхватил меня на руки, заключил в объятия, закружил, такой счастливый! Его все-таки отчислили из школы и отправили в сельхозшколу – учиться на скотовода, о чем он, видимо, и мечтал. А вообще, надо сказать, все монгольские специалисты знали русский язык и могли уверенно на нем объясняться. Кстати, у нас в Курганской области в селе Шмаково Кетовского района обучали монгольских парней на трактористов».

Жизнь как труд

Через пару лет подросла Ириночка, и Тамара Павловна отвезла дочь в Союз, в родное Альменево. Алевцевы давно решили, что она будет там учиться в школе, а жить в семье Василия и Валентины Лагуновых – это семья сестры Тамары. Училась дочка на одни «пятерки».

Через два года Алевцевы вернулись на родину, чуть раньше, чем планировалось. В то время областное управление сельского хозяйства разделилось на орган управления колхозами и областное производственное объединение совхозов, где Виталий Иванович стал главным агрономом отдела кормопроизводства. «В день рождения мужа, 29 января, ему вручили ордер на квартиру – так совпало, – вспоминает Тамара Павловна. – Мы оказались в Кургане. Я вскоре начала работать в кадровом отделе областного объединения совхозов. Дочка-третьеклассница по совету родственников – сестры Виталия и его брата, знаменитого моряка, ветерана-подводника Константина Алевцева, пошла в школу № 47 (ныне это гимназия), и мы ни разу не пожалели об этом выборе!»

В 1975 году Виталий Иванович стал инструктором сельскохозяйственного отдела обкома КПСС. В 1983 году его для укрепления хозяйства назначили директором курганского совхоза «Тепличный». Но вскоре, после сложнейшей операции на позвоночнике, Виталия Ивановича перевели в областное управление сельского хозяйства, где он был главным специалистом по картофелеводству. С января 1986 года до выхода на пенсию в 2002 году – более полутора десятка лет – Виталий Алевцев возглавлял семеноводство области, работая начальником отдела семеноводства, главным агрономом, а последние годы – главным экспертом акционерного общества «Кургансемена». В сложные «перестроечные» годы именно благодаря Виталию Ивановичу, по сути, сохранилось семеноводство Курганской области. Именно Виталий Алевцев разработал и внедрил оригинальную систему семеноводства, систему сортосмены и сортообновления.

Тамара Павловна в начале 1980-х годов перешла в трест «Овцепром» на должность начальника отдела кадров. Потом заведовала жилищно-бытовым отделом в областном комитете профсоюзных работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ездила по всей области, защищала людей, которых обидели, оказавшихся в трудной ситуации. Занималась этой благородной и непростой работой почти десять лет, до «перестройки». В «лихие 90-е» перестали строить жилье, резко опустели дома культуры и дома отдыха, поле деятельности жилищно-бытового отдела исчезло, и Тамара Павловна в 54 года, чуть раньше положенного, вышла на пенсию – тогда Ельцин выпустил соответствующее постановление, позволявшее это сделать.

Выйдя на пенсию, супруги занялись садом-огородом. Виталий Иванович, как истинный агроном, выращивает виноград, Тамара Павловна вышивает подушки и картины, одаривает этими произведениями декоративно-прикладного искусства внуков и детей.

«Не тратили время на ссоры»

Супруги Алевцевы вырастили и воспитали двоих детей. Ирина, отучившись в школе № 47, окончила Курганский машиностроительный институт с красным дипломом, потом получила и гуманитарное высшее образование – освоила профессию дизайнера.

Сын Дмитрий сначала поступил в Курганский машиностроительный институт, но в то же время активно занимался спортом в ДОСААФ, летал на самолетах, буквально «пропадал» на аэродроме в Логовушке. Перешел на вечернее отделение, пытаясь совмещать учебу со спортом. Потом все-таки бросил машиностроительный вуз, поступил в Курганский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет и благополучно его окончил.

Внучка Катенька, дочь Ирины, тоже окончила гимназию № 47 и Московский государственный университет с красным дипломом. а потом – магистратуру в Англии. У Кати есть двое сыновей – это правнуки Алевцевых, в этом году им исполняется соответственно четыре и полтора года. Сын Ирины Илья тоже окончил гимназию № 47, сейчас учится в московском технологическом химическом вузе и параллельно работает в химической лаборатории.

«Мы прожили вместе 60 лет, в ноябре будет 61 год, – говорит Тамара Павловна. – Виталий – золотой человек, он абсолютно все умеет. Железо. машины, сельское хозяйство, электричество и даже тряпки – все ему подвластно. Может отремонтировать меховую шубу, пальто, обувь, сумки, любой бытовой прибор! Никогда мастеров не приглашали. По характеру Виталий пошел в свою родню, потомственных казаков – это замечательные трудолюбивые люди. В семье родителей моего мужа всегда царили мир и согласие. Он последний из семи детей. Все братья и сестры Виталия со своими вторыми половинками тоже жили и живут дружно, никто не разводился, не было ссор и ругани, не пили и не курили. Добросовестно работали, были внимательны друг к другу, поддерживали близких».

У Тамары Павловны в родительской семье – четверо детей, она тоже самая младшая. «Жена у меня очень общительная, даже если едет в электричке – обязательно познакомится с соседями, сразу найдет общую тему, заговорит – и через пятнадцать минут она им уже как родная, – с гордостью рассказывает Виталий Иванович. – Кого бы ни привел в дом – родственника, друга – всех принимала, как положено, она великолепная хозяйка. Раньше школьные и институтские друзья обязательно приезжали к нам на каждый праздник. И родни у нас обоих много: день отмечаем с родней, день с друзьями. И сейчас Тамара со всеми родными и близкими держит связь. Знает не только своих внучат, но и всю нашу большую родню, и по телефону подолгу разговаривают, и письмами обмениваются.

Всё начинается с любви, перерастает в дружбу, уважение и доверие, соединяющие людей на долгие годы – было бы здоровье! Мы никогда не тратили время на ругань, на ссоры, ворчание. Если даже оказывались в чем-то не согласны, бывало, отвернемся друг от друга – а через минуту уже обнимемся. Жаль, что время быстротечно. Мы и не заметили, как прожили эти 60 лет. Хотим еще пожить! Нам не надоело. Радуемся каждому дню, просыпаемся и планируем, кому позвоним. Знаем, что беседы с нами всегда с радостью ждут родные и близкие по всей России: в Хабаровске, в Новосибирске, на Крайнем Севере, в Волгограде, в Липецке, в Екатеринбурге, в Москве…»

Газета «Курган и курганцы»

Анна Сарапульцева       Фото: из архива семьи Алевцевых

Возврат к списку