+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Жуков Николай Алексеевич

26.02.2023
Жуков Николай Алексеевич родился 31 января 1925 года в д. Любимово Далматовского района Курганской области. Родители отец – Жуков Алексей и мать – Жукова Анна Васильевна. В семье было четверо детей, Коля был младшим. Жили бедно, так как рано остались без отца. Перед войной Николай уехал в д. Буденное (сейчас д. Октябрь) - здесь жили старший брат и сестра. Николай стал работать в совхозе им. Буденного на ферме. До призыва на фронт Николай Алексеевич проживал в д. Октябрь (Буденное) Шадринского района. На войну Жуков призван Шадринским РВК Курганской области в феврале 1943 года. Направлен был Николай миномётчиком в 1078 СП 17-ую артиллерийскую дивизию. Первое боевое крещение 17 АДП (в том числе и Николай Жуков) получила на Волховском фронте 19 марта 1943 г. с задачей: расширить дорогу жизни на Ленинград, дорогу прорыва блокады г. Ленинграда на участке Вороново – Карбусель. Бои были тяжёлые. Волховский фронт находился среди сплошных болот. Люди и машины передвигались по дорогам, мощёными бревнами, которые сооружали днем и ночью саперные части и которые непрерывно были под прицелом немецкой артиллерии. По обеим сторонам дороги была вода. «На Волховском фронте мы воевали недолго, но боевые условия там были настолько тяжелыми, что каждый день казался годом. Бывало, станешь где-нибудь возле разливов, зачерпнешь котелком воду и зацепишься за убитого» (из воспоминаний бойцов 17 АДП). 17 артиллерийская Киевско-Житомирская, ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия прорыва резерва Верховного главнокомандования, пройдя с боями 7200 км от Ленинграда по полям, селам и городам России, Украины, Польши, Чехословакии и Германии завершила свой победоносный путь у стен Златой Праги. День Победы сержант Жуков Н.А. встретил в Праге. Демобилизовался Николай Алексеевич в 1950 г. В общей сложности служил 7 лет. Николай Алексеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.), «За боевые заслуги» (04.12.1944г.). После армии Николай Алексеевич работал в совхозе им. Буденного рабочим, шофером, а после слияния с совхозом «Красная Звезда» до выхода на пенсию шофером. Работал добросовестно, ответственно. В 1974 году Николай Алексеевич награжден Орденом Трудового Красного Знамени за хорошую работу на уборке урожая. Умер Жуков Николай Алексеевич 12 июля 1985 года и захоронен на кладбище села Красная Звезда Шадринского района Курганской области.