+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Жиделев Александр Степанович

26.02.2023
Жиделев Александр Степанович родился 19 декабря 1915 года в селе Ново-Петропавловское Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. Родители: отец – Жиделев Степан и мать Дарья Григорьевна. Отец погиб в первую мировую войну. В семье было ещё двое детей: дочь Елена и сын Василий, Александр был самым младшим. Рос Саша как большинство крестьянских детей России: босоногое детство, работы сызмальства и всего 4 класса церковно-приходской школы. С 1932 года начал работать в совхозе. Его тянуло к технике, поэтому и работал шофёром. Когда над нашей Родиной нависла чёрная туча фашизма, Александр Степанович пошёл защищать Отечество. Дома остались жена Анна Алексеевна и маленькая дочка Дуся. Воевал Александр Степанович на Волховском фронте (Ленинградское направление), перевозил продукты на «полуторке» по Ладожскому озеру в блокадный город Ленинград в составе 2 ударной Армии, которая вела военные действия от Волхова-Невы до Эльбы. Наверное, Александр Степанович родился под счастливой звездой: на войне воевал, но остался жив, хотя в одном из боёв 31 января 1944 года был тяжело ранен пулей в область спины. Раненного его подобрали партизаны. Госпиталь.… Затем 13 августа 1944 года был комиссован по состоянию здоровья. Вместе с Анной Алексеевной вырастили 4-ёх детей – 3 дочери и сын. После войны продолжал трудиться в своём совхозе: работал механизатором, автослесарем. За мирный труд Правительство наградило в 1976 году его орденом Октябрьской революции. О нём говорили, «Человек – золотые руки» - он умел делать всё – и часы отремонтировать и стиральную машину, и многое другое. Жил обычной жизнью. Односельчане оценили боевой и трудовой подвиг Александра Степановича, присвоив ему звание, – ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН с. КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. За боевые заслуги Жиделев А.С. награждён боевыми наградами: * Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», * Орденом «Отечественной войны 1 степени» (№ документа 89, 06.04.1985 г.). * Почетным знаком «В память битвы за Ленинград» (Волховский фронт), * Медалью «За отвагу» (Приказ № 6/Н от 8 февраля 1944 г. по 930 стрелковому полку 256-й Краснознамённой стрелковой дивизии Волховского фронта): Командир отделения 5 стрелковой роты младший сержант Жиделев Александр Степанович в бою 8 февраля 1944 года в районе деревни Перецкая при контролировании дороги Луга – Ясака перерезал телефонную линию, первым прорвался в расположение противника, из автомата уничтожил трёх солдат противника. * Юбилейными медалями и знаками. 29 мая 1986 года Жиделев Александр Степанович ушёл из жизни и похоронен на кладбище села Красная Звезда Шадринского района Курганской области.