+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Яковлев Андрей Васильевич

26.02.2023
Родился 15 августа 1919 года в Далматовском районе Курганской области. Отец Василий Семенович 1900г. рождения (Участник ВОВ вернулся с войны), мать Агафья Степановна. В 1931 году семья переехала в совхоз им. Ворошилово Шадринского района (ныне д. Просвет). Окончил начальную школу /4 класса/ и пошел работать в совхоз животноводом. В армию призван Шадринским военкоматом 15.10.1939 года. Когда началась война служил в Иркутске в 67 полку 8-й дивизии по охране железной дороги в войсках НКВД. В январе 1942 года в составе 5 дивизии, сформированной в г. Новосибирске, прибыл на Волховский фронт. В составе группы снайперов охотился на немцев по реке Волхов. В период с 2.08.1943 по 08. 08.1943г. от пули снайпера Яковлева Андрея Васильевича полегло 18 фашистов, за что был награжден первой из своих наград – медалью «За отвагу» (Приказ № 18/н от 09. 08.1943г.). С 1943 года Андрей Васильевич воевал на Северо – Западном фронте в районе озера Ильмень под г. Старая Русса, а окончание войны застало его дивизию в Прибалтике. Здесь пришлось бороться с бандитами. Ранен в 1944 году. Андрей Васильевич командир отделения, ефрейтор. Награжден орденом «Отечественной войны» 2й степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «Жукова», знаками «Снайпер», «Фронтовик», «В память битвы за Ленинград». Демобилизован в 1947 году. После демобилизации вернулся в д. Просвет. Учился в Демьяновской школе по животноводству на вет. санитара, некоторое время работал по специальности в совхозе им. Ворошилова, а после переименования совхозе «Красная Звезда». Здесь же работал шофером, зав. гаражом, зав. складом в МТМ. Проживал в с. Красная Звезда с женой Анной Васильевной. Воспитал сына Анатолия. Андрей Васильевич был Почетным гражданином с. Красная Звезда. Более 20 лет ему доверялась торжественная миссия - зажигать вечный огонь, как символ воинской Славы и вечной памяти тем, кто погиб при защите Родины в годы Великой Отечественной войны в День Победы у мемориала, погибшим землякам в с. Красная Звезда. Умер 23 марта 2005 года. Похоронен на кладбище с. Красная Звезда.