+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Вихорев Виктор Андреевич

01.05.2023
Вихорев Виктор Андреевич родился в селе Долговка Куртамышского района 27 февраля 1926 года в крестьянской семье. У него было обычное для сельского мальчишки детство. Закончил весной 1941 года 6 классов Долговской неполной средней школы. И когда началась война, в школу больше не пошёл, а начал работать в колхозе «Красный Урал», заменив ушедшего на фронт отца. Все родственники надеялись, что война закончится раньше, чем подойдет у Виктора призывной возраст. Однако уже с начала 1943 года на фронт стали брать 17-летних ребят. Вот и Виктор был призван на срочную службу в сентябре 1943 года. Отправлен в г. Чебаркуль в учебную часть. С 11 ноября 1943 года он является участником Великой Отечественной войны. Сначала В.А. Вихорев попал служить в 202 танковую бригаду, входившую в состав 19 танкового корпуса. Это было боевое соединение, воевавшее с 1942 года на разных, самых горячих участках огромного фронта. Он начал службу в зенитно-пулемётной роте 202 бригады. Вместе со своей ротой с ноября 1943 по января 1944 года участвовал в боях по уничтожению Никопольского плацдарма врага. Затем корпус был переброшен в Крым и геройски действовал в Крымской операции (8 апреля — 12 мая 1944 года). Будучи главной ударной силой 4-го Украинского фронта, 19 танковый корпус 11 апреля 1944 года был введен в прорыв на Каранкинском направлении, вышел на оперативный простор и с ходу захватил города Джанкой и Симферополь, предрешив весь исход сражения за Крым. С июня 1944 года часть, в которой сражался Вихорев В.А., воевала на прибалтийском направлении в составе 1-го Прибалтийского фронта. А потом участвовала в Белорусской и Прибалтийской операциях. 7 октября 1944 года при наступлении на г. Можанькай наш земляк в тяжёлом бою был тяжело ранен в руку, и его отправили на излечение в госпиталь. После излечения, в январе 1945 года его направили в 145 запасной стрелковый полк. А уж оттуда перевели служить замковым орудия роты охраны штаба 3 Воздушной Армии. За время пребывания в роте он показал себя дисциплинированным и бдительным бойцом, знающим боевую технику и хорошо несущим караульную службу. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Вихорев Виктор Андреевич был награждён орденом «Отечественная война 2 степени», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. До 1951 года продолжалась его служба в армии. Ведь после окончания военных действий приходилось восстанавливать всё то, по чему суровым катком прошла война. В феврале 1951 года Виктор Андреевич вернулся домой в звании сержанта. Сразу после демобилизации работал киномехаником в сельском клубе, затем перешёл на работу в колхоз «Урал». Сначала был бригадиром комплексной бригады, а потом много лет работал скотником в колхозе. За высокие производственные показатели был введён в члены правления колхоза, не раз награждался почётными грамотами, премиями и памятными подарками. Его рабочий стаж составил 33 года. Со своей женой Анастасией Иосифовной они воспитали троих детей. Умер он 3 декабря 1984 года, совсем немного не дожив до 40-летия Победы. Похоронен на кладбище родного села.