Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Тингаев Яков Дмитриевич

Тингаев Яков Дмитриевич
19.07.2019

Многие уверены, что на Восточном фронте не было такой войны, как на Западном. С одной стороны, так оно и есть: основные и самые кровопролитные бои шли на западных рубежах нашей Родины. Восточный фронт приступил к активным военным действиям лишь в августе 1945 года, и война здесь закончилась за один месяц. С другой стороны, наличие войск на границе с оккупированными Японией территориями позволяло сдерживать самого крупного союзника Германии от открытия второго фронта. Постоянное нервное напряжение в течение нескольких лет, суровая военная служба без обычного армейского довольствия, голод и холод — всё это было привычно для солдат, несших службу на восточных границах.

Одним из защитников восточных границ нашей Родины был наш земляк, житель с. Гагарье – Тингаев Яков Дмитриевич. Яков Дмитриевич родился 25 октября 1912 года в хуторе Кокориевка (вблизи села Таволжанка) Куртамышской слободы Челябинского уезда Оренбургской губернии. Социальное положение – крестьянин. С августа 1941 по июнь 1946 года проходил воинскую службу в звании рядового в 67 отдельном пулемётном батальоне на территории Борзинского укрепрайона в Забайкальском военном округе, в должности телефониста.

Долгое время Якова Дмитриевича не считали участником ВОВ, не поздравляли на 9 мая и не давали льгот, на что тот сильно обижался. По словам своего сына, Юрия, Яков Дмитриевич служил пулемётчиком первого порядка на станковом пулемёте. В закрытом укреплении (дзоте) охранял рубежи нашей Родины от японцев. Сам непосредственно стрелял, пулемётчик второго расчёта помогал ему, подавал ленту с патронами (поправлял её). Воевал не только из дзота, но и на открытой местности. Помимо обязанностей пулемётчика, был телефонистом – прокладывал телефонную линию. Служить на Дальнем Востоке было очень тяжело, так как все силы были брошены на Запад. Поэтому обмундирование, боеприпасы, оружие и питание на Восток поставлялись в очень ограниченном количестве. Яков Дмитриевич был большим и здоровым мужчиной, и найти подходящую одежду для него было сложно. Ходить приходилось чуть ли не босиком и в лохмотьях. Кормили очень плохо, всегда хотелось есть, питались всем, что только можно было есть. Ловили даже полевых грызунов и ели их. Яков Дмитриевич неоднократно писал рапорт о переводе его с Дальнего Востока на Советско-германский фронт, но командир не отпускал его.

- Японцы нам расслабиться не давали, нападали часто и неожиданно, провокации с их стороны были всегда, терять бдительность было нельзя, мы всегда находились в напряжении и боевой готовности. Границу они постоянно нарушали, пролезали в наши гарнизоны. Страшно было смотреть на смертников, камикадзе. Это купленные люди, их жизнь уже продана. Как только начинался бой, эти люди превращались в орудие убийства. Однажды ночью, сняв часовых, японцы без шума напали на соседний дзот и убили всех солдат – 17 человек, – рассказывал Яков Дмитриевич.

О войне больно слушать, но ещё больнее, вспоминая, заново переживать её. Сколько же выпало вам, нашим любимым дедушкам, прадедушкам, нашим добрым бабушкам и прабабушкам, лишённым самого святого — детства, юности, молодости. Как мало осталось ещё вас в живых! Вы помните даты, помните каждый день своего голодного детства и той бесконечной войны. И пусть будут слёзы, пусть будет больно, так и должно быть. Мы должны переболеть состраданием. Переболеть глубоко, до самого сердца. Мы должны знать, КАКОЙ ценой вам досталась Победа. Мы не должны забывать.
Низкий поклон вам, дорогие наши защитники. Спасибо вам за то, что отстояли нашу свободу и жизнь!

Г. Синёва, председатель Гагарьевского Совета ветеранов

Возврат к списку