Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Суриков Тимофей Яковлевич, (годы жизни: 1918-1999г.г.)

Суриков Тимофей Яковлевич, (годы жизни: 1918-1999г.г.)
14.06.2021

      История солдата: ,,Выжить, чтобы победить!"
     Красноармеец, рядовой шофёр 151- го армейского пушечного артиллерийского Ленинградского полка 53 Армии - Суриков Тимофей Яковлевич, 18.02.1918 г.р., уроженец деревни Прилогино Лебяжьевского района.
   После прохождения срочной службы на Китайско-Восточной железной дороге, при объявлении Великой Отечественной войны в 1941году, как и сотни тысяч других зауральцев-лебяжьевцев, подлежал всеобщей мобилизации.
  В годы войны с 1941 по 1943, воевал в составе 1-го Украинского и Северо-Западного фронтов, на стратегически важном, как для Красной Армии, так и для войск ,,Вермахта,, направлении. Героически и самоотверженно противостоял войскам 16 немецкой армии, состоящей из отборных сил дивизии СС ,,Тотенкопф,,  - ,, Мертвая голова ,, гитлеровской группы армии , «Север» в районе Демянского выступа Ленинградской ( ныне Новгородской ) области, 250 км южнее Ленинграда.
   В феврале 1942г. вокруг 16- ой немецкой армии под Демянском замкнулось первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть сил 16- ой фашистской армии (до 7 девизий ), образовался так называемый ,, Демянский котел,, .
Но в апреле 1942г. немцам всё таки удалось в районе д. Рамушево пробить узкий коридор 6-8 км. В последствии, в Рамушевском коридоре шли страшнейшие бои, он вошел в историю как «коридор смерти», потери были огромными,  у немцев более 90 000 человек, а у Северо-Западного фронта - более 120 000 человек.

     Советские войска стремились захлопнуть прорыв и ликвидировать коридор, а немецкие силы, наоборот, пытались его расширить. Войска СС ,, Тотенкопф,,- ,,Мертвая голова,, составляющие костяк армии, словно пожарная команда, носились туда-сюда,  вдоль рамушевского коридора, заслоняя бреши собой повсюду где только можно, от беспощадных ударов Красной Армии, которая ,, словно мельница перемалывала их всех,  не допуская фашистскую гидру дальше на восток, в сторону Ленинграда, Москвы, Кавказа...
Удержание фашистами Демянского выступа и спасение группировки, сыграло с Гитлером злую шутку, он считал, что немецкие войска смогут выдержать любое окружение, создать коридор и удержать занимаемые позиции. Осенью 1942г. он запретит Паулюсу покинуть Сталинград, пока это было возможно, пока у дивизии были ещё силы вырваться из окружения.
   Советским войскам данная операция позволила набраться опыта, который они применят под Сталинградом. 
   В затишьях между боями за Рамушевский коридор, красноармеец Суриков Т.Я., думал о своих родных в д.Прилогино, об отце, матери, младших братьях, и родном брате Василии, который, так же как и он, фронтовым шофером колесил на своей полуторке  по дорогам войны, это давало ему надежды, что он вернется домой живым...
   04 ноября 1942 года при проведении Демянской наступательной операции шофер 151 армейского артиллерийского полка 53 Армии рядовой Суриков Тимофей Яковлевич, при взятии хорошо укрепленного немцами ,Демянского плацдарма, в ходе ожесточенных и кровопролитных боев в районе д. Глухое - Демидово Демянского района  Ленинградской области был тяжело ранен... Значился в списках безвозвратных потерь, как без вести пропавший...
   После лечения и реабилитации, красноармеец Суриков Т. Я., из-за тяжелых ранений и увечий, полученных на войне, в 1943г. был комиссован.
   За проявленный героизм, мужество и самоотверженность, в боях за нашу Советскую Родину, красноармеец Суриков Т.Я. отмечен государством, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: За победу над Германией,  Жукова  и другими.
  После демобилизации Суриков Т. Я. вернулся в д. Прилогино, создал крепкую большую и дружную семью, достойно вырастил детей и внуков, трудился в родном совхозе на разных должностях. О том времени и тех событиях Суриков Т.Я. практически никогда никому не рассказывал, не любил он об этом говорить....
   Из нечастых, редких воспоминаний фронтовика Сурикова Т. Я. о военном времени, касающихся быта:
,, В период войны, вплоть до 1943г., практически каждый красноармеец ходил в так называемых обмотках, так как хорошей и надежной обуви не было. Сапоги хоть и были, но их на всех не хватало. Обмотки, или как их ещё называли Онучи, представляли собой длинные и широкие полоски ткани (бинты ), которыми бойцы обматывали свои ноги, предварительно вырезав из легкой фанеры, а то и картона форму своей стопы, так называемый следок. Взяв рулон армейской обмотки - полосы ткани, боец наматывал его снизу вверх. Первые витки были самые тугие, последний виток подвязывался шнурками и прятался за верхний край обмотки. Они были дешевые, практичные, и при износе, могли легко замениться. Летом обмотки были льняные либо конопляные, зимой - суконные и холщевые. Ноги не прели, ткань позволяла им ,,дышать,, , не натирала мозоли, надежно защищала от пыли, грязи и снега... Хорошо зафиксированная обмотка сидела на ноге плотнее чем сапоги, была удобной в бою. Сапоги вязли в болотах, грязи, слетали с ноги, при передвижении ползком набирали в голенище землю. А при ходьбе по глубокому сугробу – снег.»

 

Ушел из жизни в 1999г. Похоронен в с. Арлагуль.

Возврат к списку