Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Сердце комиссара

Сердце комиссара
30.06.2020

Из архивной справки ордена Трудового Красного Знамени института истории партии при ЦК КП Белоруссии от 17 сентября 1986 года: «Болотин Борис Абрамович, 1911 года рождения, с сентября 1941 года по май 1942 года принимал участие в деятельности Стайковской подпольной партийной организации Богушевского района, с 27 мая 1942 года по июнь 1944 года числится партизаном отряда им. Н.А. Щорса Богущевской бригады Витебской области в должностях: с 27 мая 1942 года политрука взвода, с 15 сентября 1943 года комиссара отряда».

Борис Болотин родился в 1911 году в деревне Мартыновка Хиславического района Смоленской области. Получив образование, переехал на жительство в Белоруссию, где вступил в ряды партии, со временем занимал руководящие посты в советских и партийных органах. После нападения фашистской Германии и оккупации части советской территории, где проживал Борис Абрамович, сразу же активно включился в подпольную работу, вступил в партизанский отряд, в составе которого мужественно сражался с захватчиками. Через непродолжительное время отважного партизана назначили комиссаром отряда имени Щорса Богушевской партизанской бригады имени В.И. Чапаева. Кроме того, Борис Абрамович являлся постоянным корреспондентом подпольной газеты «Витебский рабочий». В мае 1943 года Болотин был направлен на Большую землю с целью сформировать второй состав Богушевской бригады.

Следует отметить, что партизаны Витебщины в боях за Родину проявили самые лучшие черты советских граждан: героизм, мужество, бесстрашие, патриотизм и своими действиями отвлекли большое количество немецко-фашистских войск с фронта, обеспечив ведение успешных боевых действий Красной Армии при освобождении Белоруссии от оккупантов и их пособников.

В послевоенное время ветеран партизанского движения, награжденный за подвиги орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией» возглавлял крупные сельскохозяйственные объединения, трудился в райкоме партии, являлся депутатом районного совета народных депутатов. К боевым наградам прибавились медаль «За трудовое отличие» и Почётная грамота Верховного Совета Белорусской ССР.

В семье Бориса Абрамовича и Евы Константиновны один за другим появились сыновья – Борис, Юрий и Феликс. Но, к огромному сожалению, семейное счастье длилось недолго – не дожив до полувекового юбилея, Борис Болотин ушёл из жизни в 1960 году, когда младшему из сыновей не было ещё и года.

Со временем дети выросли, получили высшее образование и заняли достойное место в жизни. Особо следует выделить старшего из сыновей – Бориса. Выпускник Минского суворовского военного, а затем Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Борис Борисович прошёл путь от лейтенанта до полковника, военного комиссара областного центра – города Кургана, в числе других наград отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Юрий сегодня тоже на пенсии, трудился на различных ответственных должностях, а Феликс по-прежнему работает – в данное время ветеринарным врачом на Витебском животноводческом предприятии.

В 1977 году была издана книга «Грозно шумела пуща», повествующая о боевых буднях богушевских партизан и подпольщиков. По просьбе её автора, бывшего командира Богушевской партизанской бригады Ефима Николаевича Прохоренко, здоровье которого угасало в силу преклонного возраста, книгу закончил бывший командир партизанского отряда имени Ворошилова Владимир Трофимович Рыжиков. Он же приложил все усилия к тому, чтобы издание увидело свет.

Борис Абрамович Болотин, хотя и скупо, но делился воспоминаниями о прошедшей войне. Особенно ему в душу запала одна из операций, в которой принимали участие партизаны отряда, где он был комиссаром. О ней подробно рассказано в вышеназванной книге.

…Зимой 1943 года немцы со свойственной им звериной жестокостью приняли решение использовать детей захваченного ими Полоцкого детского дома в качестве доноров для своих раненых солдат.

Директор детдома Михаил Форинко решил, во что бы то ни стало, спасти мальчишек и девчонок от этого бесчеловечного акта. Но он понимал, что на бессердечных оккупантов никакие доводы не подействуют, и поэтому применил хитрость. Он обратился к немецкому командованию с просьбой перевести детей из холодного, без окон и дверей, детского дома в другое, более благоприятное место, где воспитанников можно будет накормить и обогреть, потому, что больные голодные дети не смогут сдавать хорошую кровь для немцев. В качестве населённого пункта Михаил Степанович предложил большое село, где располагался сильный немецкий гарнизон. Уловка сработала, фашисты дали добро на перемещение детей.

Но начеку уже были партизаны отряда имени Щорса партизанской бригады, носящей имя Василия Ивановича Чапаева, с которыми был тесно связан директор детского дома. В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года 154 воспитанника детдома в возрасте от трёх до четырнадцати лет, 38 их воспитателей и нянечек двинулись якобы в указанное село. На самом деле ребятишек решили привезти на одну из партизанских баз, а затем с помощью авиации переправить на «большую землю». Только так можно было спасти мальчишек и девчонок от неминуемой гибели.

Часть партизан вывозила детишек на подводах, приготовленных в лесу заранее, другая расположилась возле деревни, где находись немцы, готовая в случае необходимости вступить в бой, над фашистами кружилась наша авиация, отвлекая внимание врагов.

Всех детей и персонал детдома удалось благополучно переправить на партизанскую базу, следующим этапом стала доставка детей за линию фронта. В качестве аэродрома советские самолёты, оборудованные подвешенными под крылья люльками, со свободными местами штурманов, выбрали находящееся неподалёку озеро. Лётчики приступили к вывозу детей и раненых партизан, первым рейсом доставляя народным мстителям оружие и боеприпасы.

Упустив будущих доноров, немцы бесились от отчаяния, что было слышно по перехваченным нашими связистами радиопереговорам, но поделать уже ничего не могли – добыча ускользнула под самым их носом.

Советские истребители не давали немецким стервятникам покоя, постоянно тревожа их на земле и в воздухе, поэтому все полёты прошли успешно. Почти все. Роковым оказался последний, или как принято говорить в авиации, крайний полёт. Самолёт Р-5 вёл опытный пилот гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин, который совершал уже девятый подобный перелёт.

В самолёте поместились девять ребятишек, воспитательница и двое раненых партизан. Сначала полёт проходил успешно, но при подлёте к линии фронта по машине начали бить зенитки, сверху атаковали немецкие ночные перехватчики, со стороны двигателя показались языки пламени. В такой ситуации, будь он один, лётчик покинул бы горящий самолёт с парашютом, но за его спиной находились дети, женщина и раненые. Сжав волю в кулак, превозмогая боль от ожогов, 28-летний пилот продолжал управлять, казалось бы, обречённым самолётом.

От температуры начали плавиться лётные очки, загорелась одежда, шлемофон, унты. Вскоре от ног практически остались одни кости. Превозмогая адскую боль, Александр сумел посадить самолёт в расположении советских войск. Неимоверным усилием выбравшись из кабины, первое, что он спросил, было: «Дети живы?» Получив утвердительный ответ от одного из мальчиков, упал на снег. Врачи не смогли спасти отважного лётчика, они были поражены, как в таком состоянии он смог долететь и нормально посадить самолёт.  

Имея фамилию Мамкин, Александр Петрович стал сам как мать спасённым им детям, подарив им жизнь. Кроме того, он спас жизни воспитательницы и двоих раненых партизан.

За мужество и героизм, проявленные в небе войны, ещё до своего последнего полёта, лейтенант Мамкин имел боевые награды: ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Известно, что за свой подвиг пилот был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам награждение не состоялось, а ходатайство о нём хранится в архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Борис Абрамович вспоминал, что геройского лётчика похоронили возле небольшой деревни со всеми воинскими почестями.

Вот такая драматическая история случилась в Белоруссии в суровые годы Великой Отечественной войны с нашим героем.

   Подполковник запаса Андрей Булычевский,помощник военного комиссара Курганской области (по работе с ветеранами),член Российского военно-исторического общества.

    

 

Возврат к списку