+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Порфирий Карпович Тузов

26.11.2021

Семьдесят шесть лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей продолжалась битва за жизнь, свободу и счастливое будущее. Эти годы навсегда оставили шрамы на судьбах нашей Родины. Война коснулось каждой семьи.

Я хочу рассказать о своем отце - Порфирии Карповиче Тузове, участнике и инвалиде Великой Отечественной войны из Мишкинского района.

Родился отец в 1903 году в деревне Такташи Мишкинского района в большой крестьянской семье: отец, мать, пять братьев и сестра. Жили, как и большинство крестьян, единолично. Держали хозяйство, растили хлеб. Не покладая рук, не разгибая спины, с ранней оттепели и до поздних заморозков трудились в поле. А в 1937 году, когда было массовое раскулачивание, раскулачили и родителей моего отца, сослав в Мурманск (после - реабилитировали).

22 июня 1941 года началась война. Фашисты обрушили на нашу страну удар огромной силы. 6 сентября 1941 года отца и его брата Степана забрали в Красную Армию, в 551-й стрелковый полк. Были тяжелые испытания первых месяцев войны. Затем – передовая. Был смертельный бой в тучах огня и дыма. После боя отец долго ходил по этому жуткому полю, все звал своего брата: «Стёпа, Стёпа!». Среди искореженного металла, смешанного с землей и кровью, кругом стонали раненные, лежали убитые, в клочья разорванные солдаты. Брата своего отец нигде не нашел, ни раненным, ни убитым. В этом кровопролитном бою он навсегда потерял брата Степана.

На разных фронтах воевали два других брата отца. Василий погиб, Иван вернулся с войны весь израненный, изрезанный: ему пришлось драться с фашистами в рукопашном бою. По разным дорогам войны дошел отец до Восточной Пруссии. В одном из таких сражений моего отца, Порфирия Карповича Тузова, контузило, так он попал в плен, в лапы фашистских захватчиков. Рассказывая о тех трагических днях, пережитых на войне, отец не замечал катившейся по его щеке слезы.

В плену дума о побеге не покидала отца, а помогла ему бежать простая русская женщина по имени Полина. Она дала отцу карту расположения партизан и опасную бритву в качестве холодного оружия. После войны отец долго искал эту женщину, спасшую ему жизнь, но так и не нашел, а опасную бритву хранил всю свою жизнь. В один из дней на заготовке дров, когда немцы рассматривали фотографии, отец попросился отойти в туалет, а сам, перекрестившись, побежал. Бежал, не чуя своих ног, слышал позади стрельбу, лай озверевших собак, но он уже добежал до кромки леса, партизаны были рядом. Вот так мой отец попал к партизанам.

За время пребывания с 22 июня 1943 года в партизанском отряде отец воевал с противником. В характеристике отца указано, что он принимал участие в засаде на шляху Кувечино -Голошено, где им было 15 немцев убито, 5 ранено, а также был в засаде Шклов, где 12 убито, 7 ранено, в засаде на шляху Денисовичи, где 10 убито, 7 ранено, 1 полицай взят в плен. Участвовал мой отец и в «рельсовой» войне с 1943 по 1944 годы, где проявил себя смелым и решительным командиром отряда №20.

Вернулся домой 17 августа 1944 года контуженным, в одном из боев ему оторвало кисть левой руки. Медаль «За Победу над фашистской Германией» отцу вручили в 1946 году. Победу со слезами на глазах встретил уже дома. Потом неоднократно награждался юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Жизнь продолжалась и после войны, приспособившись, одной рукой косил траву, рубил дрова, городил огород, рубил баню, сараи, работал мельником, лесообъездщиком. Но эхо войны отец еще долго ощущал на себе, часто вскакивая по ночам и крича «Вперед!», бежал, не зная куда, а в себя приходил, оказавшись в лесу. В рассказах о войне отец был скуп, видно, трудно и больно было вспоминать солдату те страшные годы. Умер мой отец Порфирий Карпович Тузов в 1979 году 6 февраля.

Низкий поклон вам, ветераны, участники той страшной войны, за ваше мужество, за несгибаемую волю, за мир, добытый в жестоких боях для всего человечества!

Н. Мамонова, п. Иванковское,

фото из семейного архива.