+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Панков Иван Игнатьевич.

01.05.2023
Родился Иван Игнатьевич 14 ноября 1908 года в селе Долговке Куртамышского района в большой крестьянской семье. Отец – Игнатий Петрович, 1884 г.р., в советское время - конюх в колхозе «Совет». Мать – Пелагея Игнатьевна, 1883 г.р. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. До войны и после неё был рабочим при Долговском сельском Совете. Участник войны с 1941 по 1945 год. Взят на фронт 27 июня 1941 года. Рядовой, регулировщик. Служил сначала в 107 отдельном дорожно-эксплутационном батальоне 33 армии, с августа 1942 года – в 243 запасном стрелковом полку в той же должности. Многие герои-земляки приближали победу не оружием, а своим профессионализмом: санитар Архипов, плотник Логинов, повар Паклин. Среди них и регулировщик Панков. Все они с риском для жизни выполняли самую разную работу для сражающейся армии. Вот и вклад в общую Победу у Ивана Игнатьевича Панкова исчислялся не количеством уничтоженных врагов. Однако, и от него в том числе зависело, как и когда получит фронт и технику, и оружие. Нашему земляку, как и тысячам других, таких же, как он, приходилось выполнять свои обязанности в любую погоду — под дождем и снегом, на лютом морозе, работать в буквальном смысле на пределе сил, до изнеможения. Регулировщики на посту погибали от мин и снарядов противника. Но не только от них. В архивных документах нашлись подтверждения тому, что солдаты-регулировщики нередко становились жертвами наших же водителей, которые намеренно или по неопытности выбивались из общего ритма движения. Бывали случаи, когда их сбивали дезертиры — разъезжали по фронтовым дорогам и они. И.И. Панков в составе своей армии принимал участие в Смоленской оборонительной операции 1941 года. 29 августа 1941 года под Смоленском он был ранен в правую руку. В июне 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Вернулся домой в 1946 году. Трудился рабочим при Долговском сельском Совете. Потом ушел на заслуженный отдых. С женой Александрой Николаевной воспитали пятерых детей. Умер в Долговке 25 сентября 1980 года. Похоронен на сельском кладбище села Долговки.