+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Мезенцев Иван Михайлович

04.05.2021

Мезенцев Иван Михайлович родился 18 июля 1904 года в селе Малое Чаусово Курганского уезда Тобольской губернии Российской империи (ныне этот населённый пункт в черте города Кургана).

До июля 1942 года работал в городе Соликамске Молотовской области (ныне Пермский край) в качестве рабочего в одном из лагерных пунктов Усольского исправительно-трудового лагеря ГУЛАГа НКВД СССР.

С августа 1942 года – в составе действующей армии в должности бронебойщика. Летом 1943 г. уже командовал отделением истребителей танков на Курской дуге. Во время одного из контрударов гитлеровцев он подбил из противотанкового ружья два средних танка противника. За этот бой получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Был ранен и попал в госпиталь. Был ранен и попал в госпиталь.

После лечения вернулся в свой полк. В боях за освобождение Белоруссии совершил свой очередной подвиг первым ворвавшись в расположение противника и в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил из автомата трёх фашистов, а затем при отражении контратаки расстрелял в упор еще четырёх вражеских солдат. Сам был ранен, но не покинул поля боя. Его боевые заслуги отмечены орденом Славы III степени (№ 127 912). При возвращении в часть после лечения был назначен командиром отделения взвода пешей разведки.

В августе 1944 года уже в Польше отличился вновь. При возвращении с задания группа Мезенцева у самой линии фронта наткнулись на гитлеровцев и пришлось пробиваться с боем. В этом скоротечном бою Иван Михайлович лично поджег танк противника, разведчики перебили фашистов, в панике выскочивших из горящей машины, уничтожили две огневые точки противника вместе с прислугой и захватили пленного. Отделение без потерь возвратилось в свою часть. Пленный дал важные показания командованию. За этот бой награжден орденом Славы II степени (№ 2547).

1 сентября 1944 г. в боях за Польшу разведгруппа Мезенцева наткнулась на группу гитлеровцев и вынуждена была вступить в бой. Было уничтожено более десяти гитлеровцев и один взят в плен. Захваченный «язык» дал ценные сведения об огневых средствах и живой силе противника, что помогло успешно прорвать вражескую оборону. За образцовое выполнение заданий командования Иван Мезенцев был удостоен ордена Славы I степени (№ 2446), став полным кавалером ордена Славы. Отважный разведчик прошел с боями до Восточной Пруссии. Награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизован старшина Мезенцев был в 1945 году, после чего вернулся в Курганскую область, где, двадцать лет трудился в колхозе «Боевик» деревни Галкино Кетовского района, после этого работал в Машдоротделе № 35 города Кургана, рыбаком Курганского рыбзавода. После выхода на пенсию – он вольнонаёмный работник органов внутренних дел в статусе сторожа вневедомственной охраны. Скончался 5 августа 1981 года. Похоронен в Кургане – на кладбище микрорайона Глинки.