+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Матвиенко Андрей Григорьевич

01.05.2019

Командир орудия танка 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии, гвардии сержант, Герой Советского Союза.

Андрей Григорьевич Матвиенко родился 5 марта 1925 года в селе Бочашиха Купинского района Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе имени Степана Разина. С сентября 1943 года был мобилизован для работы на одном из оборонных заводов города Новосибирска.

В марте 1944 года Андрей Матвиенко был призван в Красную Армию. Окончил школу наводчиков танковых орудий и в октябре 1944 года прибыл в 9-й гвардейский танковый корпус 2-й гвардейской танковой армии. Здесь его назначили командиром орудия в 47-ю гвардейскую танковую бригаду.

В январе 1945 года в составе танковой бригады Матвиенко участвовал в рейде к польским городам Груец, Жирардув, Сохачёв, чтобы перерезать пути отступления Варшавской группировке врага. На подступах к Жирардуву точным огнём уничтожил два противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.

На подступах к городу Сохачёву погиб командир танка, и Матвиенко взял командование на себя. Разгромил вражескую колонну, уничтожив свыше 20 автомашин и до 40 солдат и офицеров врага.

Ночью во время небольшого перерыва между боями экипаж Т-34 пополнился новым командиром, а Матвиенко остался командиром башни танка. Во время штурма города Сохачёва Матвиенко повёл свой танк на аэродром, уничтожил 3 орудия врага, несколько самолётов и до 20 гитлеровцев. На подходе к вокзалу несколькими точными выстрелами разбил паровоз приближающегося эшелона с техникой, которая стала трофеем наших танкистов.

В дальнейшем, выполняя приказ, разведгруппа из трёх танков сделала стремительный бросок к Одеру и захватила переправу через реку. Два танка были подбиты, экипаж Матвиенко, оставшись один, смог удержать переправу до подхода основных сил бригады, подбил два вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за решительные действия и мужество в боях при освобождении от гитлеровцев польских городов Груец, Жирардув, Сохачёв гвардии сержанту Матвиенко Андрею Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы Андрей Григорьевич служил в танковых войсках до 1950 года. После демобилизации поселился на жительство в город Куртамыш Курганской области. Работал шофёром в автохозяйстве, в «Сельхозтехнике», многие годы был инструктором-водителем и механиком автомотоклуба ДОСААФ.

Скончался Андрей Григорьевич 11 октября 1984 года. Похоронен на кладбище города Куртамыша.