+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Камчугов Виктор Петрович

18.12.2019

Родился в 12.02.1923 году в селе Обутковское Обутковского сельсовета Макушинской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне Макушинского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Трудился в колхозе «Маяк».

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Макушинским РВК Челябинской области. В запасном полку получил специальность сапёра.

С октября 1942 года член ВЛКСМ.

Служил в морской пехоте Отдельной Приморской Армии 2 гв. вдд 18 А, а затем в саперных войсках. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 8-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал города Житомир, Проскуров, сражался в Венгрии и Чехословакии. гвардии старшина, полный кавалер ордена Славы.

Первым орденом «Орден Славы III степени» награжден 19.04.1944 за разведку и разминирование проходов для наступающих частей при освобождении города Проскуров. А уже летом этого же года Виктор Петрович героически действовал в Карпатах, за что награжден 07.07.1944 года вторым орденом «Орден Славы II степени». Весной 1945 года в Карпатах, проник с группой разведчиков вглубь вражеской обороны, взорвал мост, и передовые части вермахта, оставшись без подкрепления, сдались, за что был награжден 24.03.1945 года третьим орденом «Орден Славы I степени».

Войну закончил в столице Чехословакии Праге. Участвовал в Параде Победы на Красной площади, а затем ещё год участвовал в уничтожении националистов в Западной Украине. После демобилизации вернулся в Макушинский район, работал заместителем директора совхоза.

Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1985 года жил в областном центре — городе Кургане. Участник юбилейного Парада Победы 9 мая 2000 года.

Скончался 23 ноября 2003 года на 81 году жизни. Похоронен на кладбище села Лесниково Кетовского района Курганской области.