+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47

Федор Николаевич Давыдов

24.11.2021

10 НОЯБРЯ - 115 лет со дня рождения участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Давыдову Федору Николаевичу.
Родился Федор Николаевич в 1906 году в селе Шутино ныне Катайского района Курганской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с сентября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны старший сержант Ф. Н. Давыдов особо отличился в битве за Днепр. Командир отделения 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Фёдор Давыдов 15 октября 1943 года в числе первых на лодке переправился через реку Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белоруссии.
От берега отчалили за полночь, и без шума. Но добраться незаметно не удалось. Немцы обнаружили десант, когда он уже приближался к западному берегу. Давыдов со своим вторым номером Ступаком оборудовали на лодке площадку из бревен и установили на ней пулемет, открыли огонь по вражеским окопам, прикрывая советский десант.
И вдруг вдоль берега ударил пулемет немцев, стараясь отсечь наступавших. Давыдов Ф.Н. бросился с гранатами к пулемётной точке врага и метким броском поразил её расчёт. Захватив вражеский пулемёт, он повернул его в сторону противника и своевременно поддерживал переправу пехоты. Советские воины закрепились на плацдарме в бывших гитлеровских окопах.
В течение суток пулемётный расчёт старшего сержанта Давыдова отбил несколько гитлеровских контратак. В этом бою Ф.Н. Давыдов был тяжело ранен...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Давыдову Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Ф.Н. Давыдов вернулся в село Шутино, работал в колхозе имени Калинина. С 1951 года, вплоть до выхода на пенсию, работал на Катайском Госплемптицезаводе . Даже будучи на пенсии, Федор Николаевич проводил большую общественную работу, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Герой Советского Союза Ф.Н. Давыдов скончался 2 октября 1984 года. Похоронен в Катайске.
Именем Героя была названа пионерская дружина Шутинской восьмилетней школы. В честь нашего земляка названа одна из улиц города Катайска.

#КатайскаяЦентральнаяРайоннаяБиблиотека#ГероямиСлавенКатайскДавыд